注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

[转载]壹基金的前途是中国慈善业发…  

2010-09-19 16:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我也关注着这个分水岭。

[转载]壹基金的前途是中国慈善业发… - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

   我是今天看到李连杰在CCTV-1 《面对面》节目重播才知道此事,想起当年汶川地震,我也曾通过支付宝向壹基金捐过款,虽然不多但也是一点心意,从那时起我开始注意到李连杰和壹基金。

   说实话对于那些污蔑、夹枪带棒的评论真的很不屑理会。作为一名艺人,李不仅用自己的身体力行起到了很好的表率作用,也为中国受苦受难的人民做了不少实事和好事,能有此举且坚持三年实属不易。

   然而世俗的观点以及中国的国情导致了今天的场面:壹基金目前处境尴尬,极可能面临关闭!这是中国社会的又一悲剧、政治体制的毒荼,又或者是民间募捐伤害到部分要人的利益!

无论如何,我希望壹基金不要倒下去,否则今后群众该相信谁?大众的慈善之心又该如何表达?

 

以下是转述一位博友的评论文章,很有道理,值得大家一读:

   在美国呆久了,李连杰产生了一个错觉:那就是中国慈善的NGO组织可以在法治护佑下自由生长。
    这首先说明他不懂政治。年轻时他蛮懂的,拍《少林寺》成名后,面对老干部的殷殷嘱托,他抵制了来自西方世界的巨大名利诱惑,留在内地为中国电影事业结结实实地做了7年贡献。
    即使到好莱坞发展以后,他的拳拳报国之心也未衰竭,尤其是在印尼海啸险些丧命以后,他皈依佛门——选择入党自然更令人激动,当然祖国是尊重宗教自由的。他的回馈社会也随之完成了一次升级:从演艺上升到慈善。
   于是,有了著名的壹基金。
   自2007年这个私募基金诞生以来,李连杰的身影频频出现在汶川地震、玉树地震等重大公共灾难现场,赢得了良好的社会声誉。
   3年后,在接受央视新闻频道《面对面》栏目采访时,李连杰披露了一个惊人现实:壹基金计划可能面临中断,旋即引起社会各界关注。
   他说:壹基金是一个已经生了的孩子,但是没有身份证,身份和法律结构模糊。
   不能称之为黑孩子——因为它有干妈——壹基金和中国红十字会有3年之约。在3年的合同期里,作为私募基金的壹基金挂靠在有公募资格的中国红十字会名下,可借助中国红十字会的名义向社会公开募捐,做公募基金会的项目。因此只能算一个怪胎。
   有了干妈,私募性质的壹基金获得了向公众募款的权利,但没有自己的独立账户和公章,只能使用中国红十字会的。所以壹基金潜力巨大的手机平台捐款,因为账户的不独立而在操作上存在重大的不便,加上母体官办公募基金本身存在的运行不透明、管理成本高、效率低下、监管乏力等固有病灶,导致充满理想主义的壹基金遭遇现实发展的诸多暗礁。
   本来天真浪漫的李连杰感受了沉重和无奈。宛如厌倦体制弊病的陶潜,倦鸟知返之心日切。
   其实,壹基金只是有中国特色的慈善怪胎的一个著名标本。怪胎主体都是民间资本,基本被屏蔽在主流慈善事业之外。
  中国有个无比温暖的口号:有困难,找组织。

   在行政主导下,当大的天灾降临,举全民之力紧急募捐,倒也成效卓著。但没有人希望祖国整天水深火热,完全由行政主导的慈善模式抑制了民间慈善力量的成长,也导致中国日常慈善从融资到运行都长期处于举步维艰的境地。比如中国民间慈善组织仅有2000家左右,而美国有100万以上。2008年中国遭遇巨大天灾,全民踊跃捐款,总额空前,但仍远不及美国比尔盖茨一人捐款数量。
   面对日益高涨的民间慈善热情,现行法规还是开了个窗口:先找组织挂靠。但直接找有关公权机构,往往是不可能完成的任务——有风险,且多数对管理运作一窍不通,而懂的都有自己的亲儿子——十几家官办公募机构几成垄断之势。

   壹基金便直接找的是相对名声大、信誉好的中国红十字会,其实属于孙子辈的,想独立操作公募可谓关山难越。
   现在,很多人都在为李连杰和壹基金打气。这样的情感支持难能可贵。
   理智告诉我们——真正该推动的是中国慈善事业的法治进程,该完成的大业是去行政化。
   但愿李连杰完成的是一次唤醒,而不是一次了无新意的挽歌。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017