注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

国美给我们示范“资本战争游戏”  

2010-09-02 14:39:00|  分类: 数字时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国美给我们示范“资本战争游戏”

 

资本家们有麻烦了。国美、黄光裕,作为中国首富,当然也是大资本家,正在进行一场战争。

我看到,国美现在正在教我们怎么行驶股东权利,并在允许的游戏规则下去斗争。

 

以往我们不相信股份,我们害怕资本和资本家,那都是洪水猛兽。你看看,在股市上,都是大股东欺负小股东,只要股份多你一点点,你就没招,王志东当年被离职,就是因为资本说话了;或者只要是创始人,你也没招,相当多的创始人,拥有资本加上暗黑原力,一句话顶一万句。

 

在中国,现在上百万家大大小小的企业,有哪家不是一言堂?相当多的企业是创始人绝对控股的,比如手里不少于51%的股份,其他人再折腾也没用。就算是上市了的,又有哪家不是一言堂,还有大国企,都是一把手说一句顶一万句。这种文化和固疾一直在影响着我们的行为方式,我们的思考方式,我们的日常处理问题方式,影响着我们的工作和生活,影响着我们的性格,和我们的命运。

 

我们仍然不会用文明的方式,用议事规则的方式去解决矛盾;我们只会用野蛮的武力、消灭、阶级斗争、搞坏搞臭的方式去理解和处理这个世界。

 

这场战争是不流血的,非暴力的,是通过法定的程序去一步一步展开,并告诉我们每一步的程序,会影响相关的哪些层面。这真是一堂MBA的实战课程。

 

虽然黄陈两者在斗争的时候,不免也使用了阴招,但是总体来看,还都是在规则下进行的。

 

这不仅仅是国美的一课,更是广大企业家要学习的一课,如果说选择的话,我觉得宁愿有国美这样的股权战争,也不要玄武门之变的改天换地。

 

 

下面是一篇论坛的帖子,写得也很有意思,看来,随着经济的发展,公关可真的是无孔不入了,作为公关人的一分子,与大家分享:

 

《所谓的“国美某高管”纯属某公关公司虚构》

距离黄光裕和陈晓围绕国美电器控制权之间的公开争斗已经接近30天了。这期间,作为大股东的黄光裕有罪在身失去自由,只能采取守势,勉强通过代理人遥控发号指令。而坐拥国美运营大权又宣称得到了高管团队支持的陈晓则明显主动出击:先前有成功设计出“国美高管表态效忠、划清界线”的视频会议,后又有召集绝对可靠的自家媒体人命题交流沟通。坊间一时“陈晓必胜”的信息铺天盖地,应合者众。其中不乏知名财经媒体、网站啊,动辙以独家、深度、系统报道出现,文中“国美某高管”或者“国美内部人士”出现频率最高,不断地挑逗着读者的娱乐神经。

恕我直言,这些“国美某高管”们虽然经常在媒体上动辙曝料发言,至今却没有见到哪家媒体曝出其真身,莫非媒体主编们现在都改而接受匿名了?而坊间多个媒体渠道已经透露,所谓的这些“国美某高管说”多半来自国美付费的公关公司,以及部分意欲投机取巧的所谓专家,其出于某种功利目的,以接近陈晓或国美高管人士的身份曝料,授权被某些想像力著称的媒体冠以“国美某高管”、或者“国美内部人士“接受记者专访,诱导舆论攻势。

依我的经验,市面上的黄陈之争稿件多半仍然是整合网上资源或者道听途说而来,或者不经意间做了利益传送的传声筒。部分牛逼点的媒体或者记者或许是有可能接洽到核心消息。而类似博然思维、隆文这样的御用公关,当然是可以逢迎甲方的某种利益需求,出面公关摆平或者诱导某些媒体,比如宣称获得授权以某高管的名义跟你聊聊,或者拿些观点给你。

可怜这些记者,实在是太想在同行面前露脸扬名立万了,实在是太想让领导觉得自己牛逼引领独家猛料了,倒未必个个只盯着公关利诱。于是欣欣然接受,拿着公关枪手稿,配上合理想像+合理推断炮制出独家的命题文章来。为了掩饰故事中的不足,或者增加些貌似权威的料道,只能一个谎言接着一个谎言编。黄陈之争事态很复杂,编个电视连续剧绰绰有余。更何况即使押注错了谎言破了,也是“国美前高管曝料的,或者就是国美不愿具名知情人士”透露的,“关我鸟事。”

作为追踪国美十年的跑线记者,这次我的渠道线人们集体失声,令人汗颜。但是我努力打过陈晓的两个手机号,通了都没人接,打了王俊洲、李俊涛、何阳青等总裁副总裁们的电话,通了没通都没人肯说话。我也向黄光裕最新指定的董事人选邹晓春打过电话和发短信,我还打过黄光裕胞妹黄秀虹,以及据称是黄秀虹夫婿的现国美北京总经理宋林林的电话和短信,同样没有回应。我确定的接近国美高管的国美次高管人士亲口向我证实,老板们看过你的评论和文章,但是请你理解,现在什么也不能说,“除了陈晓,国美现在没有人敢发言。”

这个我也认可和理解。眼下虽然陈晓控制着国美电器的资源和宣传机器不断对外发出“陈晓必胜”的利好消息,但是除了8月26日国美中报业绩说明会上陈晓携国美高管唯一一次面对媒体作短暂的交流沟通外,其他场合均没有见到国美高管们真正的表态。我们只看到王俊洲、何阳青们面无表情地履行会议程序职责,我们也听到陈晓视频会上明确表态,“之前没有空接受媒体访问,之后要去跟投资机构沟通,也不会再有空接受媒体采访。”那么,在此之前,在此之后,所谓陈晓说的,国美某高管说的,国美内部人士所编撰的,仍如潮水般纷汹涌而至,究竟从哪里出炉的呢?

如今黄光裕继续深陷囚牢,他太太杜鹃可是出来了。我们看到黄光裕方面公开增持股份,看到黄光裕方面致国美员工的公开信,看到黄光裕致函上市公司全文表达的诉求很直接,我们却听不到国美高管们真实的声音,看到公关公司引述陈晓签署的公告定性称,“黄先生给我们来了最后通碟。”

好了现在我们又看到新的公关公司出动了,这次同样扬言代表国美高管,观点却是急转而下:比如说所谓的“鱼死网不破”并非陈晓的本意,比如说国美高管们“从来就没说过所谓的‘去黄光裕化’”,统统都是某些媒体误导,合理想像的结果。

对于此前死挺陈晓又深谙厚黑之道的媒体来说,可能又有利可图了;对那些靠整合起家的编辑来讲,来料加工的流水线上又多了些猛料;很多专家看客们也开始见风使舵了。我们无妨把黄陈之争以来某些媒体某些专家的观点“立此存照”一番,待事后看,还有谁始终坚持着自己的独立判断。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017