注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

中国空军唯一一次轰炸日本九州  

2010-09-23 15:59:00|  分类: 野史狐禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国空军唯一一次轰炸日本九州


    1938年5月20日,日本沿海城市长崎。
  
  凌晨,一家寿司店的老板打开店门,准备打扫一下店面。突然,他发现门前的街道上到处都是白色的纸片,连屋顶上、院落里也散落着纸片。“这是什么? ”老板好奇地拾起几张纸片,只见这些纸片上面印着一些汉字,写着:“尔国侵略中国,罪恶深重。尔再不训,则百万传单将一变为千吨炸弹。尔再戒之。”“ 啊!这是中国人的传单!”老板大惊失色。
  

中国空军唯一一次轰炸日本九州 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

(率机远征东瀛的徐焕升) 


  这时,街道上已经有很多人。他们每人手里都拿着传单,有的人在小声念着,不识字的人在向别人打听。人们议论纷纷。这么多的传单是从哪里来的?不可能是在日华人干的,因为他们不可能在一夜之间散发这么多传单。难道这些传单是从中国来的?长崎地处日本九州,与中国内地遥隔千里,只有飞机才可能飞过海洋,到长崎投下这么多的传单。想到这里,在场的日本人个个心惊肉跳:中国飞机既然可以扔下传单,就可以扔下炸弹!看来当局所称日本本土防卫严密、固若金汤根本不可相信。很快,“中国飞机扔下许多传单”的消息不胫而走。不少日本人对自身的安全和战争的前途产生了疑虑。
  
  同一天,同在九州的日本沿海城市福冈也发现了大量的白色纸片———中国警告日本的传单。
  
  这就是中国对日本的“纸片轰炸”事件。因为这是第二次世界大战中,反法西斯阵营对日本本土进行首次空袭,所以很快轰动了全世界。
  
  奉命出击
  
  执行这项任务的是中国空军第14队队长徐焕升和他的僚机佟彦博。他们各驾驶一架“马丁” B-10型轰炸机。这种飞机最大速度为343公里/小时,航程为900 公里。为了增大航程,地勤部门专门对他们的飞机进行了改装。
  
  1938年5月19日,汉口机场,上空浓云密布。
  
  15时23分,两架飞机呼啸而起,直向东方飞去,在云层上飞行了两个小时,降落在宁波机场。
  
  因为从武汉到日本再返回武汉超过了“马丁” B-10型轰炸机的最大航程,所以飞机要在宁波“转一次车”———在宁波机场补加燃油。
  
  23时48分,加满了燃油的飞机像两只夜行的雄鹰,展翅长啸,直上云霄。
  
  5月20日2时45分,两架飞机飞临日本九州长崎上空。飞机开始降低高度,钻出云层。当徐焕升看到地面闪烁的灯光时,不禁欣喜若狂。
  
  “准备投放!”他果断地发出命令。
  
  两架飞机的炸弹舱打开。弹舱内的“纸弹”天女散花似地飞向地面。
  
  两架飞机在长崎撒完传单后又折向福冈方向,3时45分到达福冈上空,撒下剩余的所有传单。两架飞机在日本本土撒下的传单总数超过100万张。
  
  直到此时,日本的防空部门才“大梦初醒”,在福冈实行了灯火管制,地面高炮也猛烈开火,但这成了为中国飞机放的“送行礼炮”
  
  胜利返航
  
  胜利完成任务后,两架飞机沿原航线向西返航。8时45分,僚机佟彦博在玉山机场降落。9时24分,长机徐焕升在南昌着陆。两架飞机加油后起飞。11时13分,两架飞机在武汉上空会合,胜利而归,先后降落在汉口机场上。
  
  第二天,中国各大报纸都在头版重要位置报道了这次空袭,一致认为,这次空袭用的虽然是纸片,但其“杀伤效果”却比炸弹要大得多。它重重地打击了日本侵略者的气焰,大长了中国人的志气。有家报纸还在报道的同时刊登了一首赞扬中国这次行动的诗。诗中说:“这是花朵,这也是炸弹。它向全世界宣布:中国人民不可侮!中国的抗战是一定要胜利的。”
  
  这次行动中中国空军飞行员的大无畏战斗精神和精湛的飞行技术也赢得了全世界人民的敬佩和褒奖。6年后,美国《生活》杂志刊登闻名世界的12名飞行员的照片,徐焕升就在其中。照片上标明:“徐焕升是先于美军杜立德轰炸日本本土的第一人。”

中国空军唯一一次轰炸日本九州 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民



  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017