注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

外国人解读曹操 “抢妻”家族病  

2010-09-25 10:43:00|  分类: 野史狐禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在英语世界,罗慕士翻译的《三国演义》是最权威的版本。有一网名为Novosquare的西方人读过之后,写下了饶有趣味的阅读笔记,读来令人爆笑……

外国人解读曹操 “抢妻”家族病 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

  解读曹操 “抢妻”家族病

 

  曹操有着和拿破仑一样的矮小个头,却统治着将近二分之一的中国领土。这位暴君也是一位才华横溢的诗人,他和两个儿子并称“三位最伟大的曹姓诗人”,他的诗歌中充满了反战主义的人文精神。曹操家族有抢夺别人妻子的传统,曹操儿子曹丕完美地继承了这一血统:他的夫人原本是袁绍第二个儿子的妻子甄妃。曹丕的弟弟曹植也对嫂子产生了兴趣,曹丕勒令曹植在七步之内作出一首诗来,否则就得死。中国的诗歌很短,于是曹植凭借自己的才能逃过一死。感谢上帝,那时候中国人还不了解十四行诗。

 

  解读刘备 “同性恋”疑云

 

  刘备的人种一直是个广为人争议的话题。曹操得其天时,孙权得其地利,刘备则被公认是笼络人心的高手。他的团队几乎荟萃了同时代的精英人物。刘备并不像有些人说的那样是一个同性恋者,这是一个广泛的误解,但他对男性的关怀确实胜过对女性。这位君主在临死前变成了一位哲学家,说了许多富有哲学性的话,却对自己的失败只字未提。

 

  解读吕布 “偶像”声名狼藉

 

  吕布是个完美的人物,他是个硬汉;他的女朋友最漂亮;他的攻击范围最广……这些都是游戏告诉我们的。但身为吕布的狂热支持者,我悲伤地发现在历史上我的偶像没有想象中那么好——至少在道德上声名狼藉。中国人对长辈尤其是父亲的尊重至为重要,违背这一准则将被视为大逆不道。可悲的是,吕布却违背了这一准则,而且是两次。我的结论是:吕布始终像是一名大学橄榄球队的四分卫——很强壮,没什么脑子,并且声名狼藉。

外国人解读曹操 “抢妻”家族病 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民



  解读诸葛亮 “精神恋爱”

 

  诸葛孔明是中国历史上最传奇的人物。中国在传统上重视道德建设,而轻视在科技上的进展。诸葛孔明显然对祖先的这些条框不屑一顾,他不仅在刘备面前表现得不可一世,还把很大一部分精力放在了科技发明上。蜀国成员对女性的态度都很奇怪:刘备对自己的三个老婆基本冷感,张飞从未与女性有过任何接触……诸葛孔明大概是唯一的特例,他娶了一个女人,而且很爱她。他的妻子黄月英是一位丑陋不堪的贵族女子。诸葛孔明之所以爱上她,是因为两个人在工程学上有着共同兴趣,这种精神上的恋爱在三国时期绝无仅有。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017