注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

给多玩网的游戏百人会算上一卦  

2010-09-27 14:19:00|  分类: 数字时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给多玩网的游戏百人会算上一卦

快刀洪七  文

 

昨天,多玩的林校跟我说,多玩有个游戏百人会。林校就是林军,业界尊称为林校。林军是原电脑报的应该是主编一级的高层了,跟我的同学付军,还有一个赵红军,当时被并称为电脑报的三军。

给多玩网的游戏百人会算上一卦 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民



在我看来,这是一个类似于产业商会的感觉,产业商会?现在游戏行业有这个吗?我不是很清楚。关于游戏的江湖,此前看过《网瘾战争》,流传甚广,有玩家心目中,丁三石也好,九城也好,都不是什么光彩的角色,而恰恰又是玩家站出来,捍卫游戏的权力。非常值得深思。

 

游戏这个产业链其实很不完备,比如游戏产业,在国内一直是一种不正常的发展,一方面社会舆论的别样眼光,一方面是厂商大赚其钱,一方面是玩家的意见没有地方表达,而政府的态度呢,除了垄断发牌照之外,基本是无为而治,一些治网瘾还有啥的,趁机冒出来捞快钱。

 

游戏厂商似乎天生就矮人一头,丁磊被质问说,大意是说你赚了钱,游戏误人,丁磊愤愤不平。但是也不见网易在这方面做了什么动作。有时候,可能还是需要一个产业商会出来的。“游戏百人会”会不会成为这样一个产业商会呢?甚至成为一个品牌?

 

首先我是在想,这个游戏百人会能做些什么?比如影响国家产业政策?百人会里都是高端的人才群落,经常能成为有关部委的座上客,当然国家也需要有人去组织这些,形成官方与民间企业家的联系纽带,同时制定一些准备标准,同时有一些资源是一站式的,发起人可能是近一百个人,最终可能不一定只是百人,他们来配合有关部门制定一套体系和标准,形成产业链。

 

产业政策我觉得更重要,还有就是社会教育——现在游戏的外环境不好,丁磊为啥在青年领袖会上被质问,还是因为传统观念上,大家都觉得游戏误人,这些观念并不完全正确,另一方面,某些游戏也确实做得不好。商会可以通过发布权限的数据及各种分析报告,来影响政策,要引导健康的游戏潮流,并进行社会教育,正确的游戏观。

 

尤其是可以在游戏选题上考虑有些非强制性的标准,游戏制作准则的问题,所以标准很重要。这就是标准了,比如哪些原则应用在游戏中是可行的,是不误人的,应该考虑哪些防沉迷的措施等,这方面可以借鉴国外,这些可以写成一个标准中的一项,同时对游戏站,游戏运营方式,游戏推广模式也有约束,是一个大的系统的标准,或道德准则。

 

这些东西从征集到制订,以百人会的名誉作担保,有可信度,同时与公众互动,变百人会为大众的代言人,最终出来的是大众的标准。

 

从产业层面来说,对其它创业者,也有方便的可执行的标准操作,符合标准,进行认证后,马上享受所有的资源。比如游戏的渠道,游戏的海外扩展,成为一个扶持游戏产业的商会,应该也可以是一个孵化园。

 

游戏百人会,现在还是一个松散的机构,可以做一做研究院,出些报告,出点书,最不济也是可以做成一个游戏界的“艾瑞网”,但是,我觉得游戏名流们,应该还能有更大的能量,为中国游戏产业的规范化摸索出一条路来。现在议论的沸沸扬扬的关于李连杰的壹基金生存问题,其实也是我们国家面临的一些问题,还有去年炒得很大的互联网电视的管辖权,网络游戏的管辖权,这说明在经济高速发展下,我们国家还有很多的政策规定,都跟不上时代的发展,需要有一些探索,做一些务实的、建设性的工作,这些事情谁来做?当然是名流,他们有资源,有视野,有资本。

 

象不久前,民政部慈善司司长辞职,去担任壹基金的一个研究院的院长,这是一种突破,一种建设。而游戏百人会,如果有远见者是可以考虑做更多的事情的,游戏没有罪恶,游戏本身是快乐的事情,那么怎么去让这个有前途的阳光产业真正向好的方向发展呢?这涉及到方方面面,象道德层面、政策层面、产业层面、公众沟通层面,这些都不是单个企业能办到的,却是游戏百人会能做的。

 

具体到游戏百人会每日可以做什么?每周可以做什么?每月能做什么?每季能做什么?每年能做什么?大家说呢?


 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017