注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

八旗子弟为何“走后门”争当水军?  

2010-09-03 07:39:00|  分类: 野史狐禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八旗子弟为何“走后门”争当水军?


   1885年中法战争爆发。8月23日,中国北洋舰队在福建海面的马江,与海军世界排名第二的法国海军船队进行作战,在短短的40分钟内,南洋舰队就被击沉。这件事极大地刺激了清政府,原来建设一支海军的想法再次被提出,而且,这次是全国上下,朝廷各派别意见是出奇的一致。
   主持这项工作的就是北洋通商大臣李鸿章。李鸿章办事能力很强。在短短的3年内,就把海军建立起来,而且成为世界海军强国。

八旗子弟为何“走后门”争当水军? - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

 

1888年颁布的《北洋海军章程》是中国第一个海军条令,规定得很具体。有些规定到今天还有用。比如,海军舰艇官兵不得到岸上住宿,只能在舰艇上居住。这些章程在世界上也是先进的。
   北洋海军成立的时候,李鸿章还比较担心出现当年像左宗棠率军到西北时,官兵怕苦而不愿意西行的情况在北洋海军发生。可是,没有想到,北洋海军成立不久,许多绿营兵,甚至八旗子弟,也纷纷“走后门”,要求到北洋当兵。

原因是北洋海军的薪水高!


   海军与陆军不一样,几乎在其成立那天起,海军的技术成分就高于陆军。在陆军,你可以目不识丁,并且不影响你当这个长,做那个官。但在海军不行。北洋海军的军官分为战官和艺官,相当于指挥军官和技术军官。《北洋海军章程》规定,无论是战官和艺官,都必须从正规的军校毕业,也就是水师学堂毕业,经过专业学习与训练才能担任。
   不经军事院校培训,就不能任军官,这在中国军事史上还是第一次。这项规定明确堵塞了直接从行伍的士兵中提拔军官的道路,大大提高了军官的质量。这种情况只能在海军出现!

 

海军提督令人眼馋的年薪

 

北洋海军的士兵也是这样。根据《北洋海军章程》,要求士兵必须会写自已的名字,粗通文字,懂得舰艇知识。因为,舰艇上专业技术兵多达几十种,如:旗兵、舱兵、油兵、鱼雷兵、鱼雷匠、升火兵、电灯兵、锅炉兵、洋枪兵、油漆兵、帆兵、木匠、铁匠等等。这些士兵的专业技术都不是一般的农民可以干的。
   既然是技术活,掌握的人就不一定多,所以李鸿章为了搜罗到各种技术人才到北洋海军中当兵,决定在北洋海军中采用“高薪制”。就是说,当海军不容易,待遇要厚一些。厚多少,倒不至于攀比像英国那样的富国海军的待遇,但至少要比绿营多。绿营是清军入关后,以归附的明朝军队为基础组建的武装力量,因其以绿旗为标志,以营为建制单位,向以称为“绿营”。


   军人是打仗的。给予军人较高的经济待遇和社会地位,这一点,是19世纪各国的共识。李鸿章是洋务运动先驱者与领导者,在这个问题上,他看得一点也不窄。他希望以高薪制,作为提升北洋海军官兵战斗力的动力之一。于是,他指令海军部在制定章程时,明确表示,北洋海军的薪水要高于绿营的。
   北洋海军遵照李鸿章的指示,重新修订了海军的薪水制度,将军官的年俸分为两部分:一部分是“年俸”,即基本工资,占军官总收入的40%;一部分是岗位津贴,当时叫“船俸”,占军官收入的60%,取消绿营中的那些乱七八糟的薪、蔬、烛、炭、心红、纸张等薪水分类名目。
 
   根据北洋海军的薪水标准:海军提督,官俸为3360两,船俸为5040两,合计8400两,是绿营提督的3.2倍;海军总兵年收入为3960两,为绿营总兵的1.97倍;海军副将年收入为3240两,是绿营副将的2.75倍;海军参将年收入为2640两,是绿营参将的3.55倍。
   此外,北洋海军还有其他收入。如,北洋海军有一笔叫“行船公费”的支出,这个费用一般用于:水线以上船舱内外的维修材料与工时费,如购买油漆、油斤、纸张、棉纱、砂布、煤炭装卸、雇人引港、更换国旗、军装、采购零星物品、管带(舰长)自雇幕僚文书的费用。
    这笔费用根据舰艇吨位的大小而定。吨位大的舰艇,行船公费就多。如北洋舰队的主力舰“定远”、“镇远”的行船公费每月各有850两;“致远”、“济远”、“靖远”、“经远”、“来远”等吨位略小一点的5艘舰行船公费各为550两。
而对这笔费用的使用,各舰管带,即舰长有很大的支配空间。换句话说,北洋海军的军官除正常收入以外,还有其他油水可捞。

 

水兵薪水比陆军高十几倍

 

那么,北洋海军士兵的薪水有多少呢?北洋海军士兵的饷银是这样的:一等水手月薪10两白银;一等炮目是20两白银;岸上勤杂人员月薪为3两白银。
技术兵种薪水更高:鱼雷匠月薪24两白银;电灯兵月薪30两白银;连在岸当差的夫役,月饷也有3两。
   大家算算,北洋海军士兵的薪水要比绿营士兵的薪水高多少。高达几倍,甚至十几倍呀!这么些银子是什么概念?我举几个参照物来说明:当时,一家中农的年收入为33-50两之间;东北金矿的护卫队队员年收入是36两白银;宁波纺纱厂一个工人的年收入为13-23.5两白银;一个山东工人的工资为18.3-60两白银。
   这就充分说明北洋海军官兵通过高薪制已超过了当时的中等收入家庭的水平。于是,才出现人们争先恐后,挖门子盗洞、想方设法地要到北洋舰队当兵的现象。

 

花大钱买不来战斗力

 

李鸿章想通过高薪制,吸引人才,打造一支现代化的海军,全面提高海军的战斗力。愿望是好的,但是结果呢?1895年2月12日早晨7点,随着北洋舰队薪水最高的丁汝昌吞鸦片自杀而亡,沉重的身躯“扑通”一声摔在地上,号称“世界第七、亚洲第一”的北洋舰队荡然无存了。
   是武器装备不好吗?在那个改变中国命运的甲午战争中,规模庞大的北洋舰队有一流的装备,它的舰艇几乎都是世界造船工业最先进的国家生产的。而且,当时英国、德国等国家还没有像现在限制对华军火贸易,基本上是只要你有钱,我就给你最好的舰船。俾斯麦曾指示德国伏尔铿造船厂,一定要“卓越而准时地完成同中国的购舰贸易”。
   至于待遇,北洋舰队可以说是清政府武装力量中最好的,甚至连清政府的最基本的武装力量八旗兵都比不上他们。然而,最终这支海军舰队在战争中几乎没有击沉一艘日军舰艇就全军覆没。历史告诉后人:花钱是买不来一支战斗力强的军队的!

八旗子弟为何“走后门”争当水军? - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

吴必达(福建水师提督)题


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017