注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

刘备追得最辛苦的人不是诸葛亮  

2010-09-03 07:57:00|  分类: 野史狐禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘备追得最辛苦的人不是诸葛亮

 

当年,刘备为得到孔明三顾茅庐,其实,诸葛亮并不是刘备寻访贤才的过程中,最为辛苦的一个。为了另一位奇才,刘备追遍了荆州益州,这个奇才就是刘巴(?-222),他的一生充满了怀才不遇的悲剧意味。

 

刘备追得最辛苦的人不是诸葛亮 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民



出身名门鄙视刘备

 

刘巴,字子初,零陵人。祖父刘曜,苍梧太守。父刘祥,江夏太守、荡寇将军。刘巴少时就很有才干,远近闻名。也许正是他颇有才名而且出身名门,养成了他恃才傲物的偏执性格。

据史书记载,刘巴一直不喜欢刘备。史家分析认为,虽然出身同姓,共尊汉室,可刘巴认为刘备即使贵为一方豪强,也只不过是靠武力打拼出来的,而且出身只不过是一个街头混混,与自己出身名门又博学多才比起来差距太远。这成为他一生都鄙视刘备的重要理由。而正是他性格中这种偏执导致他终身未得到扬名立万的机会。

公元l90年,刘巴在零陵躲避兵灾,担任郡署户曹吏主记主簿,刘备仰慕他的大名,叫他的远房外甥周不疑去向他求学,刘巴一听是刘备介绍的,拼命推辞。刘巴心想,我的职位是主记主簿,是管会计的,不是批作业簿的,叫你外甥来拜我为师,岂不是莫名其妙?于是忙说自己承当不起,拒绝了刘备的仰慕。

赤壁之战前夕,刘备被曹操击败,开始逃难。在新野驻兵时,荆州许多名士都追随刘备。江北的名士也涌到了江南,而江南大才子刘巴却逆江北上,赶到江北去投向了曹操。刘巴宁可做汉贼也不跟随刘备,刘备从此恨上了刘巴。

 

四处逃避不肯归顺

 

据《小康》杂志史诚文载,曹操对刘巴的投诚自然十分高兴,并任命他做自己的助理。不久,曹操叫他去招抚江南的长沙、零陵等地。刘巴坦率地对曹操说:“刘备的目的是荆州,江南是守不住的。”曹操固执地说:“如果刘备攻打江南,我派大军做你的后盾。”刘巴明知江南守不住,但还是听从了曹操的命令,到零陵去策反。刘巴如此效忠曹操,刘备得知后愈加愤怒。

刘巴到了江南后,正如他所料,刘备、诸葛亮已经站稳了脚跟。他进退两难,便想从交州取道返回京城交差。当时诸葛亮住在临蒸,他追赶上刘巴说:“刘公雄才大略,盖世无双,拥有荆州的土地,天意和人意的离合,从中便可知了。你离开后打算到哪里去呢?”刘巴说:“我冒尽艰险,来到自己的故土,我没有能力打动这些民众。但是我决不改变初衷,即使把性命交给大海,也不回头看一下荆州。”还表示,“我奉曹公之命南下,没有完成使命已是失职,至少应该回去销差。你们不借道,我也不要求,你们别劝我投降”。刘备闻此更加不悦。随后刘巴干脆逃到交趾(越南),改姓张,在交趾的太守士燮手下做事。士燮是拥吴派,是三国时代少数没有卷入斗争的领导者。或许是刘巴的意见与他的作风不合,两人处得不好,刘巴不久便离开了。

刘巴辗转来到益州,益州牧刘璋见到他大喜过望,任何大事都向他请教。公元211年,刘璋听信张松、法正等人的话,引荆州的刘备到四川,讨伐张鲁。刘巴劝阻刘璋说:“刘备是人杰,不可久为人下,他入蜀,一定会成为国家大害,不能让他进入四川。”刘璋不听,刘备入川后,刘璋还替他补充兵员,接济粮饷。刘巴再次劝说道:“迎刘备入川已经错了一步,再让他讨张鲁,等于是放虎归山。”但刘璋依旧不以为然。等到刘备兵临城下,刘璋后悔莫及,只好出城投降。只有刘巴、黄权两人闭门不出。刘备的将士愤怒不已,要去杀这两人。但诸葛亮十分欣赏刘巴的才华,多次向刘备举荐,并语重心长地说:“运筹策于帷握之中,吾不如子初远矣!”刘备才连忙下令:“敢杀刘巴者,我诛他三族。”刘巴这才向刘备赔礼,表示归附。刘备也对他予以任用,任命他为左将军。

 

得罪张飞激怒刘备

 

此时的刘巴对刘备还是流露出了一点感激之情。刘备初定成都时,因军用不足而发愁。刘巴建议他铸造面值百文的铜钱流通于市;派官员管理市场,平抑物价。刘备采纳了他的建议,“数月之间,府库充实”。早在那个时候,刘巴就懂得用货币的供需量来调节经济增长,用政府手段来干预市场、平抑物价,比英国的经济学家凯恩斯的货币理论整整早了1700年。刘巴因此遇到了人生难得的转机,但就在境况稍有改善时,他的毛病又犯了。

张飞喜欢和士大夫交朋友,他十分敬仰刘巴的名声。一次,张飞特地从老远骑马来拜访刘巴,并在刘巴处投宿。刘巴却从骨子里看不起张飞,以致整个晚上不跟张飞说一句话。弄得张飞异常尴尬,并由尴尬而生怨恨。诸葛亮听说这件事,赶紧劝刘巴不要过于清高:“张飞是个武人,敬慕您。您虽然禀赋高明,但还是应有一些谦恭之意才好。”而刘巴却说:“大丈夫处世,当交四海英雄,我和一个兵痞子有什么话好说!”

以刘、关、张桃园三结义的特殊关系,对张飞不恭,也就是对刘备不恭。刘备虽然慕贤爱才,但也容不得刘巴如此无礼,自然大为恼火。他愤怒地说:“我想定天下,才容纳这种人才,刘巴竟来捣乱,他本来就心在曹营,岂是帮我打天下的。”言语之间,露出了杀机。话一出口,又觉得不妥,就又说:“子初才能智慧超过常人。也只有我,可以任用他;换了别人,难以特别地加以委用啊!”但怨恨之意再难消弭。

 

余生未得重用

 

一波未平,刘巴却又再次玩火,彻底让刘备对他失去了耐心。公元221年,刘备开始为当皇帝做准备,手下文武官员陆续道贺。刘巴和益州雍茂却不识好歹地劝说刘备:“曹丕称帝,中原的人未必服他,他们正要来蜀中投靠大王,兴复汉室,如果你也称帝,他们会失望的。”刘备听了这番话,大倒胃口。他碍于刘巴的名气,宽赦了他。而雍茂就没有那么幸运了,刘备找了个借口把他杀了。一番话决定了刘巴不受信任的命运。从此刘巴再也无法施展其才干,甚至谨慎到“恭默守静,退无私交,非公事不言”。

恃才傲物、自命清高的刘巴,不经意得罪了张飞,起先并不以为然。刘备的态度,终于给了他当头一棒,足以让他胆颤心惊。在当权者面前,他不得不收起傲气和清高,夹起尾巴做人。而且一反常态,变得格外谦恭,循规蹈矩,除了起草文件,几乎无所作为。

刘巴在章武二年去世,时年只有三十九岁。总计花了十三年躲刘备,最后八年才认命。死后的他,总算可以摆脱刘备。

然而,他在天堂只清静了不到一年,刘备就跟来了。刘巴去世的第二年,刘备也死了!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017