注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

计算是个框,遐想往里装  

2010-09-03 08:10:00|  分类: 数字时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计算是个框,遐想往里装

缔元信网络营销专家快刀洪七   文

(本文为《电脑报》约稿)

 

一年前,百度框计算,给了我们一堆遐想,但是,一年了,遐想还是遐想。

 

计算是个框,遐想往里装 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

如果用户搜索的结果是那些只需要半个页面就可以展示的内容,如果只是那些简单到不能再简单的比如天气、时刻表、限行安排、银行汇率等成为百度框计算的目标,那我不知道这样的框计算有什么用?有道是外事不决问谷歌,内事不决问百度,现在变成114万事通+竞价排名。这样可以被提炼的“常用搜索”占用户搜索的比例有多少?要是这也叫框计算的话,google早在提供框计算了,只是没有叫框计算罢了。

 

要知道智能搜索的确有很大的技术难度,跟一年来呈现给我们的这些天气、限行安排、坦克大战相比,我们觉得真正的智能搜索我们一点也没有看到,甚至连门也没摸到,只看到一个诓。

 

百度框计算,对用户来说节省了时间,但其提供的应用权威性如何评估呢,百度自己说了算?还是价高者算?用户能够对百度的操控有多少信任?比如“在线杀毒”,百度给出的应用是金山在线杀毒,那么其他优秀杀毒软件呢?

 

把东西内嵌在页面里就叫做“框计算”,无非是把流量留在百度的另一种方式罢了,利用百度已知的搜索数据,哪个搜索量大,逐一把你们搞定。但奇怪的是,为什么到现在还没人发现和质疑框计算的本质?

 

框计算,无非是让搜索更精确和智能而已。本来挺简单和靠谱的一事,怎么搞得那么复杂和玄乎呢?计算是个框,遐想往里装。也许在中国市场占据优势地位的百度,迫切需要一种概念来彰显自己与Google等互联网巨头同样的高瞻远瞩。当然往自己篮子里装点“遐想”也没有什么过错,只是不要忘记,别光顾着计算商业模式,如何提高“框”的准确和智能才是正道。

 

但在百度大会上,没你想象的产品创新,只有些围绕搜索的商业模式拓展。搜狗王小川当天在微博上表示:继搜狗发布手机输入法后,百度也发布了手机输入法。今天百度大会无线分会上,百度以创新为主题,讲解百度手机输入法的特点:热词,新词,细胞词库,云输入等等。大多都有着搜狗手机输入法的影子,甚至直接命中搜狗的商标和专利。

 

8月18日,是百度“框计算”理念推出一周年,距离今年百度世界大会也仅有不足半个月时间。当天,20多名90后站长受邀来到百度大厦参观。这商业运作一环扣着一环,咱们且看百度如何逐渐把搜索结果首屏变成暗收费的开放平台加明收费的竞价广告,这会进一步压缩SEO的生存空间,垂直和电商类网站将不得不投入更多的预算.更懂中国的百度,真是—个捞钱的框。

 

百度大会嘉宾互动环节,王姓嘉宾问下面观众一个问题,如果用百度搜索,谁是北京市最帅的帅哥,该嘉宾说前十页都会是一个结果,就是李彦宏。这虽然是嘉宾的恭维,但其实也是很多人对百度大会的真印象,高科技让线下活动炫到不行,一个成功的男人背后有太多太多小蜜蜂了,这些人是来看演唱会的吧。据说这些粉丝只知robin ,但对百度大会讲什么毫不关心。

 

百度大会传递的一种思想是:来百度吧,啥都有了。其实,这与门户概念类似,就是一站式解决,啥都能作,啥都能服务。但,从用户体验的角度上说,一个多功能产品,不如一个唯一专注功能的产品更加好用。我关心的问题是,用户体验果然提升了吗?如何确保应用恰好是用户想要的,是有些风险的。

 

去年百度大会名为“创新”,今年名为“世界”。理想很大,但是,如果要成为世界的,百度首先要成为一个真正的搜索引擎。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017