注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

花钱买刑就可以花钱买凶?  

2010-09-04 10:56:00|  分类: 独立观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向世全的“花钱买刑”让群情激愤,这到底依据的是什么法?

从2004年开始,重庆万州黑龙集团就准备开发一个新楼盘,花了三年时间,却还剩下四户人家没有谈拢,一直未搬。在想尽了各种办法恐吓未遂之后,黑龙集团董事长向世全恼羞成怒,让手下冉启富找人教训“钉子户”崔世安的独子崔军。最终,崔军被残忍杀害。

冉启富落网之后,供出幕后黑手就是向世全。在去年11月进行的一审中,向被判处死刑,但是刚刚过去的二审,向却被改判死缓,理由是向积极赔偿,获得了受害人家属的原谅。

不管是在一审还是二审中,法院认定的犯罪事实都没变。在一审后,法院的相关负责人介绍了向世全被判极刑的原因,“被告人向世全系犯意的提起者、行为的指使者,其犯罪情节特别恶劣,罪行极其严重,造成的社会危害极大,应予严惩。”在二审中,法官一样认定向世全“犯罪情节特别恶劣、后果特别严重、应当依法予以严惩”。但是,“向世全在二审期间积极赔偿被害方经济损失,取得被害人家属谅解,对其判处死刑,可不立即执行”。

也就是说,向世全的犯罪事实很恶劣,这点法院是一直都认定的。区别在于,一审时,法院判了向和冉二人共同赔偿崔家17多万元,但是这个赔偿在二审前都一直没有到位。然而,二审期间向却突然积极赔钱了,于是刑罚就减轻了。按照刑法的规定,死缓之后,向世全最多可以一路减刑到十五年,如果再来个保外就医什么的,那就更轻松了。这不禁让网友们非常愤慨,到底是哪门子的法律,这不相当于“花钱买刑”么。

“花钱买刑”绝对不是孤例,杭州“七十码案”的胡斌、成都醉驾案的孙伟铭,他们都曾经因为“积极赔偿”而被从轻量刑。判决书上的这个“积极赔偿”的确找得到法律依据。

2000年12月19日起施行的《最高人民法院关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定》第四条规定:被告人已经赔偿被害人物质损失的,人民法院可以作为量刑情节予以考虑。

今年2月8日新鲜出台的《最高人民法院关于贯彻宽严相济刑事政策的若干意见》第二十三项规定:被告人案发后对被害人积极进行赔偿,并认罪、悔罪的,依法可以作为酌定量刑情节予以考虑。

法官有“自由裁量权”,可以靠着解释合法减刑自由裁量权是指法院或法官在司法活动中合法合理地进行自由选择的权力。显而易见,这两个司法解释自己本身很模糊、暧昧不清,“可以”这个词语里面的玄机实在太大了,但是它们却赋予了法官减轻被告人刑罚的权力,却没有任何的约束和具化的条件限制。

当我们翻遍刑法的条款,却不见任何“积极赔偿可从轻判罚”的说法。相反,刑法第五条规定,刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应;第六十一条规定,对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。这些才是法律的量刑依据。而在刑法中也明确了,被告人的经济赔偿是刑事惩罚之外的民事责任,这和刑事责任是不能互相抵消的。

另外,法律的地位当然高于司法解释,所以这里,这样的司法解释不但找不到它到底解释的是哪条法律,更是和法律冲突了。

中国社会有上千年“花钱买刑”的传统,这是人治凌驾于法治之上的恶果中国古代自夏商周直至清末,均有“以财拔刑”之说。当然,赎刑的基本要求是加害人向国家府库缴纳赎金,而不是向被害人进行支付。此外,另一种以“赎”免“罚”的情况也并不鲜见,即加害人通过重金收买被害人家属的方式换得被害方不起诉、撤诉,甚至在庭审中自认诬告的结果。但,这在古代也是个不具备正当性的刑事潜规则。中国法制现代化转型之后,公诉制度彻底斩断了“赎”与“罚”之间的关系,应当说,这是历史的进步。

任何的“花钱买刑”都不具备正当性,这是一个法治社会的常识。然而层出不穷的法律解释却破坏了社会公平。法院并没有立法权,却做着等同于“立法”的事情,虽然司法解释的制定是有一套规范,可是却和老百姓隔得太远了,基本无从监督。从执法层面来说,法官的权力也非常地大,司法解释赋予了法官很大的弹性空间,而在这个空间中,法官可以自行量刑,却没有很好的约束,这也是一种“人治大于法治”的倾向。而最终可能就会演变成能够从哪儿获利就为谁代言,腐败丛生。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017