注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

“杀刘备”其实是演义误读了历史  

2010-09-05 12:48:00|  分类: 野史狐禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“杀刘备”其实是演义误读了历史

   

    刘备得荆襄九郡之前,势力弱小,东躲西藏,而按演义说法,各路诸侯中有识之士无不认为刘备是人中之龙,将来必成大事,建议及早除之,不光是在袁绍处,在曹操处,在刘表处,均有这样的描写。不过,实际上,是演义误读了历史,“杀刘备”之说只是小说家言。

“杀刘备”其实是演义误读了历史 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民



    刘备从河北出逃前后。刘备打算离开袁绍,简雍定下计策,假托去连接刘表,趁机开溜。刘备按照简雍的计策,找到袁绍。袁绍听了刘备的借口之后,同意刘备去。刘备刚走,简雍就向袁绍“献计”,说刘备走了就不会回来了,希望能够跟在刘备身边监视刘备。结果袁绍又同意了。这时候郭图就站出来对袁绍说,刘备去连接刘表,本来就是托词,现在简雍再跟去,就更加不会回来了。但是袁绍没有听取郭图的意见。

 

    后来的事实证明,郭图的推断是正确的。其实不仅是郭图,所有人对这件事都是心知肚明。简雍本来就是刘备带过来的,现在让简雍去监视刘备,这是很滑稽的事情。也只有简雍能够想出这么低劣的计策也只有袁绍能够这么低劣地上当。那么这两个人在这里是不是很低劣呢?我看未必。

 

    其实大家的心里都有一个误区,觉得刘备这个人只要一逃跑就是祸患,一定要防患于未然,把他杀掉。大家有这个想法的根据是曹操的青梅煮酒论英雄,根据曹操的说法,普天之下,除了曹操就是刘备对各路诸侯的威胁最大了。既然这个人的威胁这么大,就要提前把他干掉,免得他惹是生非。这种想法是不正确的。就是曹操自己,也无数次放了刘备的生路。刘备并不可怕,谁都能打败他。只要你急着搞定他,他就给你添很多麻烦;只要你不那么着急,他自己也不是神仙,也会犯很多错误。三国时代打败过刘备的人太多了,直到刘备死的时候,还是被人打得满地找牙。一个人厉害并不可怕,关键是要有对付他的方法。

 

    我在这里特别再说一点题外话,就是鸿门宴项羽没有杀刘邦的问题。千古以来大家几乎异口同声为项羽扼腕叹息。这也同样不必。项羽真正的错误不在于鸿门宴没有杀刘邦,而在于他主动放弃了军事上的绝对有利形势,选择错误的战略,在太多的必然和偶然中走向灭亡。记得蔡东藩在《后汉演义》中评论刺杀大将的行为时就说,一个人一旦要靠刺杀对方大将来保全自己,他的末日也就不远了。项羽在鸿门宴如果杀掉刘邦,当时就失去了道义,立刻就会招来普天下的反对,项羽连辩解的余地都没有。短视的范增自以为足智多谋,反复试图杀死刘邦,其实是会坏事的。项羽不杀刘邦其实做得很漂亮。一方面他表现了自己的有情有义,另外一方面也把刘邦吓得暂时不敢出风头,玩政治其实项羽还是有一手的。

 

    回到本题,袁绍其实在这里也不蠢。刘备虽然要离开他,并没有反目成仇。相反,由于关羽杀了袁绍的大将,刘备心里有愧,以后即使要跟袁绍对阵,他在道义上已经亏了。放他走他也暂时没有势力,根本就不能对袁绍构成威胁。相反,由于刘备已经跟曹操撕破脸皮,放他走就是给曹操安排一颗定时炸弹。现在的情况是,刘备丢了自己的地盘,才跑来依附袁绍。作为袁绍,当然不能在自己的领地里给刘备再找一块地皮让他快活;同时由于袁绍自己手下本就有很多能人,刘备又那么出名,也不可能对刘备加以大用。但刘备作为一颗反对曹操的棋子,显然应该利用起来。现在放刘备走,就是让刘备自己去想办法打曹操,免得浪费了一个生力军。

 

    袁绍如果要杀掉刘备,不但从道义上已经亏输,而且会给自己树立关羽和张飞两个敌人。这两个人本来是可以在刘备统领之下去打曹操的,杀了刘备就换成打袁绍了。而刘备一死,曹操更可以将自己的责任推得一干二净,关羽又受过他的恩惠,回去已经顺理成章;张飞虽然暂时可能不会去曹操那里,至少也不会去为难曹操;甚至为了报仇,张飞也有可能为曹操打先锋。关羽杀颜良文丑是大家都看到的,刘备的英雄则隐藏在他的狼狈之下,所以说,袁绍现在最怕的是关羽而不是刘备。好不容易关羽离开曹操去找刘备,袁绍不可能傻到再让这个人跟自己为敌。

 

    无论刘备再有本事,只要袁绍能打下曹操,天下的大势就已经向他倾斜。刘备的起步跟他就差太远了。那时候对刘备剿或者抚,都是游刃有余。袁绍装傻放走刘备,也只能把郭图这样的小聪明骗到痛苦流泪,河北其他的谋士象田丰沮授审配逢纪等辈,根本就觉得非常正常。但袁绍为了安慰郭图,不让他的积极性有所消磨,在刘备离开之后又故意大怒,假装要去打刘备。这时候又把郭图骗出来说话了。这次郭图总算明白了,就对袁绍说,现在的大敌是曹操,刘备有的是机会收拾,不要去打了。袁绍听到郭图这样说,心里非常高兴,就不再提刘备了。

 

    其实一个出色的CEO,往往能够做到让手下人说出自己的想法而他们还以为是自己的主意,这一点我们经常在曹操身上见到,而在袁绍身上则很少见到。这一次恰恰就是袁绍很少见到的若干次中间的一次。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017