注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

马超是一个失败的男人  

2010-09-05 14:58:00|  分类: 野史狐禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马超是一个失败的男人

 

马超是员猛将,又是一个帅哥,如果放到今天,肯定是富二代中头一号受欢迎的。

马超是一个失败的男人 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

马超,字孟起。扶风茂陵人(今陜西兴平),征西将军马腾之子,是东汉名將-伏波将军马援的后代。《三国志》中对马超的描写一是在《关张马黄赵传》中正面描写,一是在其他人的纪传中侧面描写。虽然在武艺高低上《三国志》没有正面描写,但是我们可以从侧面看出一些身强力壮、武艺高超的人,比如典韦逐虎过涧等等。对于马超,三国志中写得不算很多,可以明显看出来的就是对于他统帅能力有很高的评价:信布之勇!

 

那对于武力(武艺高低)呢?可以看看这一句描写:“超负其多力,阴欲突前捉操……以目嗔之,乃不敢动”,有人拿这段话来说明马超的武艺不如许褚,其实大错特错了。这段话翻译过来应该是:马超凭借他高强的武艺和冲阵能力,本来想悄悄地来个突击去把曹操捉过来,……发现已经有人觉察到自己的意图了,所以就没有敢轻举妄动。


    先说前一句,这句“负其多力”充分说明了马超绝对是超一流的高手,自己有自信冲入敌阵中去活捉主将,确确实实的武艺高强啊!(三国志中所写的分量远比100种野史、小说更有说服力,马超武艺绝对不是后来被夸张的。)
    再说后一句,“乃不敢动”如果解释成怕了许褚也可以,但是应该有个前提,就是在活捉曹操这一个前提上,怕许褚碍事最后成功的几率非常小了。这一点,也正是说明了马超凭眼力就能够分辨出谁是高手,这一点也正是高手的素质。

 

 但为什么说马超是一个失败的男人呢?这就要谈到马超到张鲁手下避难。马超初到张鲁那里的时候,张鲁感到很高兴,因为马超能够让曹操割袍断须,是个不可多得的人才。

于是张鲁就打算把自己的女儿嫁给马超,让马超全心全意为自己做事。但旁边有个谋士心里有了计较,这个人叫杨柏,是杨松的哥哥。杨柏劝张鲁不要将女儿嫁给马超也许没有其他的意思,也没有打算做个小人,他的理由是,马超连自己的妻子儿女都保护不了,张鲁怎么能把自己的女儿嫁给他呢。

 

这句话其实很对,马超因为自己的父亲兄弟被人杀了,报仇又没有结果,心性大变,在西北攻城略地的时候,有个叫韦康的打不过他,最后投降了,结果他认为人家打到最后打不过才投降不是真心,把人家满门都杀了。后来韦康的手下几个人为韦康报仇,夺下了马超的城池,将他的妻子儿女一个个拿上城头,一刀刀从城头剁下来。

从这个角度来看,马超残忍好杀,最终导致自己的家人也被人屠戮,是一个非常失败的男人。杨柏这样考虑是有道理的。

 

但杨柏不该说这个话。人是可以改变的,从马超投降刘备之后的情况看来,就再也没有经历过这样的重大失败。张鲁将女儿嫁给马超,是出于政治的目的,然后张鲁可以尽自己的力量保护自己的女儿不受伤害。我在这里不是要为政治婚姻唱赞歌,但在那个时代,政治婚姻的确能够起到很大的作用。张鲁愿意嫁女儿,今天他不嫁给马超,明天就要嫁给其他人。既然马超是个人才,能够用政治婚姻来拉拢他是明智的。

结果是,张鲁没有嫁女儿,马超也弄明白了张鲁为什么没有嫁女儿,对杨柏心里也不痛快。这也说明了张鲁的保密工作有问题。你要嫁女儿,事先没有定就不要大张旗鼓,既然大张旗鼓了就不要毁约;你要跟杨柏商量这个问题,你就不要让马超知道。而马超也是个心里藏不住事情的,他准备报复杨柏的风声也传到杨柏和他弟弟杨松的耳朵里。后来的事,大家都知道了。

 

刘备得知马超的处境后,便派李恢去汉中交好马超。在马超探知刘备有意收留自己时,便以支援刘璋为理由,(时刘备己攻向刘璋所在的成都,张鲁与刘璋关系友好)向张鲁借兵,张鲁毫不考虑的就答应了。于是马超率军离开了汉中,直奔成都,并秘密的向刘备表示要前往投靠。刘备知道后,便高兴的直说,“我得益州矣”。当马超与刘备会合后,成都守军惊恐万分,后来不到二十天,刘璋便向刘备投降了。

 

刘备国为得到骁勇绝伦的马超,非常的高兴,在平定益州后,就任马超为平西将军。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017