注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

为啥慕容雪村跟空姐过不去?  

2010-10-26 11:08:54|  分类: 数字时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慕容雪村:50万年收入就一定道德高尚吗? - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

 

谈到空姐,我就眼睛一亮。空姐总是美好的,美丽、大方、还有很多电视电影描述的空中艳遇。在网上关于空姐的话题总是吸引很多人的关注。这不,慕容雪村就对某次活动的空姐约会征婚的活动门槛颇为不满,因为门槛是年收入50万。正好,那天我也在那个啥拉登酒店的现场,不信可以回头去查我的微博,我还用新浪微博现场直播了那个发布会呢。

慕容雪村说:50万年收入就一定道德高尚吗?其实慕容雪村是在开个玩笑,他说,一般看来,年收入50万以上,就是道德高尚的人。因为很多高档社区,都叫高尚社区。呵呵。不过这话也让很多人把关注的焦点聚集到了这个门槛上:50万年收入。

活动主办方情感专家王子夜的回答更绝:那么,年收入1000万就一定道德不高尚吗?我相信,当你实现梦想成为千万富豪的时候,你的道德也是这么高尚的。因为慕容雪村透露过他的梦想之一还想当千万富豪呢,子夜这话直指他自己,可谓以子之矛攻子之盾。

这个时代,真是一个看不透的时代。人们都在追求金钱,表面上却耻于谈钱,现在我看到几乎每个人都在努力赚钱,赚钱的目的为啥,不就是为了过更好的生活,还能让下一代有更好的教育,更好的前途吗?虽然人们嘴上不说,但心里都认为,钱不是万能的,但没钱是万万不能的对吧?虽然说50万了不起啊,还不是暴发户?其实自己也想要个1000万,让子女受更好的教育,过更文明的生活,甚至直接送出国去读书。

50万收入确实与道德高尚没有直接的关系,但是我们发现名门望族的背后都有金钱的支撑,没有物质基础,怎么来的道德文化?司马公不是说过,仓禀实而知礼节吗?陈寅恪不就是湖广总督陈宝箴的后人吗?所谓书香世家是怎么来的?不就是前一代为后一代打下了基础吗?说中国现在没有贵族,为什么,不就是没有三代以上,哪里出得了贵族吗?摆脱物质基础谈道德,可能吗?

有不少人把矛头直接对准50万门槛,其实,就是某些事能做,说不得。所谓郎才女貌,有才就有财,郎有财,女有貌。今天呢,你说男人不追求女人相貌,女人不追求男人财富,我倒觉得“猪上树”更靠谱些。

空姐,只是一种职业而己。要求高,培训难度大,收入高一些,工作没规律。跟一般的服务员培训,要求不一样,培训一个空姐要很多代价。高素质的服务人员,就是一个国家服务水平的体现,这应该大家都明白的嘛。所以,空姐少,很神秘。

以前空姐还受人器重,一般嫁得也不差。实际上,这些年,长得比空姐漂亮的,多去了。空姐地位实际在下降,终于也变成剩女了。一位90后的空姐讲:一次起飞前,我让一位先生关闭电脑,那位先生反驳:是不是我关闭电脑,飞机就能立即起飞?嗯,这就是咱们那些年收入超过50万,甚至还没超过50万的文明人对待空姐的态度嘛!你心里想,空姐有什么了不起?是啊,空姐现在己经不是一个特别神奇的职业了,还不如一个公务员,你看今年公务员,多少人抢一个职位啊,那才叫一个火啊!

其实在我看来,倒不是说空姐50万这个约会门槛高,而是下降了,50万都行了。你不看深圳一个公安局长嫁女一餐吃掉50万吗?50万对广东美女主持李泳来说是个数吗?连个车轮子也办不起吧?放大一点说,主持人行业,不也是一样的吗?央视主持,你搞个试下,哪个是省油的灯?周立波这边里批完别人,自己又找上一个富婆,我不是说他不应该,只是自己调子别喊这么高嘛!自古以来,男女的事,都是门和户的问题。

我们看择偶标准的时代变迁,以前农村咱们叫彩礼,然后从80年代一开始的三大件,四大件,再到今天汽车、洋房,结个婚那个排场,我们以前公司的一个同事,也不怎么有钱,证也领了,回乡下还是要摆上几十桌,否则给人看不起撒。男方要有钱,女方也不能示弱。面子嘛,男婚女嫁也都是门当户对的面子问题。

相对而言,空姐是高素质的人群,其择偶标准高是自然的。举例说主持人的择偶标准也相当高,央视的主持人婚姻门槛那才叫高,其实空姐在现场并没有谈标准,她们主要还是看缘份,偏偏现在的人就喜欢用金钱定一个标准,那么,好吧,50万的门槛有何不可呢?如果拿当今的四大件来说,一房一车就足够了吧。对比不少普通姑娘都是无房不嫁,空姐的标准其实只是普通的择偶标准吧?请不要误解了门槛。

在今天,50万不代表道德一定高尚,但有物质基础的婚姻代表了未来生活得更好、更文明的可能。空姐也有权力去追求自己的幸福,寻找爱的另一半。她们也爱自己的工作,所以,她们需要更多的宽容和理解。

慕容雪村其实在现场也很理解空姐,他说:有一阵子我经常从成都飞拉萨,非常迷恋那个航班上的一个空姐,跟她交流以后我了解到空姐职业上的很多问题。按照这个姑娘的说法,空姐在20年或10年前,是特别让人羡慕的一个职业。那么现在呢,空姐成一份普通的职业了,工作强度很大,收入也不见得比别的行业更高,往往社会上各界对空姐还有一些误解、曲解。她说空姐这个行当并不像表面上看的这么光鲜,每个空姐都有一肚子苦水。

再说白一点,人家空姐约会、征婚是人家的自由,没来由背后议论人,充当道学家、理学士。何必跟空姐过不去呢?

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017