注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

蒙牛喊你回家作案  

2010-10-31 16:53:23|  分类: 实用知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙牛喊你回家作案

 快刀洪七 

 

 

    早上在微博上看到老沉转发的“安勇以及蒙牛”那些事,一扯扯出一堆事,据说圣元性早熟是蒙牛幕后操作,蒙牛大喊冤枉,然后伊利也指蒙牛攻击我啊,蒙牛也扯出几年前的陈芝麻说我也受人攻击啊,然后公安局破获这案,破获那案,这人进去了,那人在逃了,东窗事发了鸟兽散。你看看,这事,蒙牛都给人收购了,还这么不老实。那个牵牛的人,注意一下啊,这里不点名了。


    我早己经不喝牛奶了,虽然以前曾一箱一箱往家里搬;我儿子也长大一些了,不会抱着牛奶当命根子了。对于牛奶的事我一向不关心,爱谁谁去吧!


    但是,从昨天起,很多朋友就不停地把这件事向我报料,还有朋友就此追问我的看法。人都是这样,三人成虎,说多了,本来扛着百年不理中国牛奶的决心,也消解了,看来这口碑营销很有效果,不这,这口碑当然不是“中国牛奶有出息”了。


    于是,认真的上网看了看,真是议论如雨,吐沫星子能把中国奶牛都全给淹死几遍。中国牛奶产业又一次成为全国关注的焦点,这次的“爆乳门”一点也不比之前的“三聚青氨”门小,不过上次是产品问题,这次是道德问题——自相攻击走火入魔道。


    有的人说,从营销策划的角度看“蒙牛策划圣元性早熟事件”,进攻竞争对手要慎之又慎!出手太狠,“过界了”,可能会成为败笔!这个“界”就在于法制范围内。也有人说,蒙牛恶性营销案件我们可以看出来中国的企业品德是如此的低下。还有人说,还好蒙牛没说出事的那个是临时工。管理学家杂志在微博上发言:“非正当竞争”对企业为什么有致命的诱惑?它能一剑封喉对手吗?究竟是什么原因驱使企业乐此不疲?是竞争的压力,还是行业的痼疾,还是我们的商业环境扭曲,还是我们认识上的问题?


    且不管网上如何议论吧。我想起了西游记,西游记里面下界的妖魔鬼怪,甚至折腾得神通广大的孙大圣不成人形,被唐僧赶回花果山,又或者念咒念得七窍生烟的,查来查去,基本上都是上界神仙的裙带关系。没裙带关系的,没什么能量,基本上都被孙大圣给拍死了。


    你说对不对?人家撞个人,就算是二百五,都知道大喊,我爸是李刚。那个广东美女主播李泳,驾奔驰又换陆虎,背后不也有大腕陈绍基的影子么?说白点,我们就是一个封建思想根深蒂固的杂交社会,任何人和事背后都有那点子封建残余——上行下效,每个人背后有个主子,只有主子没有道义,这个主子就是钱。主子让干啥就干啥,杀人放火都敢干,主子默许了,纵容了,给钱了,有奶就是娘,基本不按现代社会的契约伦理来。


    现在说犯事的人,不是公司的人,出来撇清表白,对天赌誓的,这主子也忒烂了。如果你说安勇、杨再飞他们做的事,蒙牛一点不知情,都是私人做的,那这个公司的管理也真烂到家了,几十万的费用就可以私人处理,不需要任何审批立项?我想可能上面是想,两害相权取其轻吧,宁可被说成管理烂,反正管理烂也不是一个人的烂,也不愿意背这个“恶意攻击对手”的锅,现在处理这事的,跟犯这事的,能没有关系吗?据称,此次受查的杨再飞,在媒体公关界颇具声名。有业内人士称,出身于主流媒体的杨擅长为媒体“供料”。在蒙牛遭遇外资并购期间,他策划过舆论应对,由此获得信任。


    我也在公关公司呆过,一般大型的公关公司客户都是国际知名企业,客户给的要求都很规范,其中包括绝对不能诬蔑竞争对手,绝对不能在网络论坛上发布匿名消息,如果发布消息必须具名等。当然,本土企业如果想要在营销上搞点猫腻,都会找一些小的公关公司,为什么?某公关公司中层说明了真相:“因为你发布不良信息,别人也会找公关公司发布,这样做迟早都会揪出来,那时候你的品牌就毁掉了,何必呢?”其实公关就是要说自己,而非他人,树立自己的形象很重要。


    搞猫腻这点坏心思,还是主子出的!至少是主子有,主子默许,心里痒痒的,奴才就去办,办成了有赏。我一直认为,公关是基于事实的公共关系建设,而现在的企业拼命追求攻击性,追求一剑封喉,甚至把肉麻当有趣,走火入魔道!一个企业有这样的商业行为,说明企业中有支持这样行为的文化,有这种文化的企业生产出的产品,我当然也不是很信任。现在好了,窝里斗吧,外资的牛奶长驱直入。


    名博康斯坦丁写得好:对比之下,这家博思智奇公司广告语完全可以改为:不做事,只做案。该公关公司的负责人已被批捕,另有两涉案人员听到信息后立刻跑得无影无踪,什么叫“一头牛跑出了火箭的速度” !哥们儿,回来吧,蒙牛喊你回家作案。

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017