注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

iPad跟上网本是两条道上的  

2011-03-21 17:12:43|  分类: 数字时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iPad跟上网本是两条道上的

作者:快刀洪七(华南隆文)

 

iPad的高歌猛进跟上网本的疲软无力形成了鲜明的对比。

有人说,现在的苹果iPad就是当年的上网本,看起来两者的情况的确很像:回想07年底华硕Eee PC刚上市时,每6秒种就能卖出去一台,号称是美国人最想买的圣诞礼物,一年之内的销量就突破了400万台。

iPad跟上网本是两条道上的

 

看起来,乔布斯真是一个侵略者,又做mp3,又做手机,还做电视,所到之处,就象刮了一场乔布斯飓风一样。其实,你这里刮飓风也可以怪大洋对岸有只蝴蝶在扇动翅膀。的确,世界是一体的嘛,这么说没啥错,你多了他就少了,看上去理由挺充分。

 

有人说,这是上网本的失败和平板电脑的成功,并举出论据说,这年头已经看不到上网本的广告和宣传了,因此论证,上网本就是一个很失败的产品,本来就没有什么市场,吹了一阵风就过去了。既做不成一个细分品类,而且可替代性极强。当年只是满足了一下3G刚开始应用的时候的一点小好奇。功能又不如正儿八经的笔记本,无线上网需求又不见得怎么能满足,有了笔记本的人,大多不买上网本,没买笔记本的人,觉得上网本就是小型笔记本,买了又不好用。那时候,三星的、还有几个什么牌子的上网本捆绑3G一起卖,现在呢,全没了。

 

其实这些说法,在iPad刚推出的时候,都似曾相识。我们都非常熟悉这些声音。以前有个故事,就是说两个鞋商去非洲开拓市场,一个说太糟糕了,那里的人都不穿鞋;一个说太好了,那里的人都没有鞋穿。大多数人都是前者,乔布斯却是后者。

 

你看,现在乔布斯又给我们做了双鞋,就是iPad,刚推出来的时候,我们看到支持度并不如iphone那么高,结果现在一个个趋之若鹜。那时大家并不象今天这么看好iPad,很多人也觉得这个东西有什么市场呢?没有笔记本功能强大,没有手机轻便灵活,两头不靠,就是一个炫耀的电子书,不少观点认为iPad是乔布斯进军电子书市场。

布斯又该笑了:消费者都是笨蛋,不知道自己想要什么。其实不要相信调研,也不要相信消费者,不要相信媒体,因为最终背锅的是企业自己,媒体和消费者就会找个替罪羊的。如果乔布斯相信媒体,以及所谓的调研,今天你就看不到苹果了。

 

乔布斯iPad跟上网本根本就是两条道上的。想用iPad的人,会在意上网本那点钱吗?上网本的市场不好,更多来自于低价笔记本等替代产品的竞争。什么时候上网本学习iPad敢于坚持核心,减去多余功能,把价格降下来,拉开低价笔记本的竞争空间,就有机会象U盘、mp3一样遍布市场了。

 

在我看来,上网本就是便宜,叫便宜本更贴切些,至于叫上网本还是下网本,只要便宜,消费者就会光顾。之前很多笔记本电脑是没有无线上网模块的,带有无线上网的笔记本价格一般都很高,而上网本就是把无线上网模块作为主打,然后压缩其他功能模块,包括屏幕、模具等硬件。但是后来很多带有无线上网模块的笔记本都很便宜了——上网本的优势尽失。

 

现在,像三星华硕这种大品牌的上网本,价格也还没有降下来,基本上还得两三千。个人认为,如果上网本能够把价格压到1000以下,才会有“复活”的希望——反正就是便宜,买来给孩子当玩具都行。当年上网本火的时候,深圳很多山寨厂都出了产品,淘宝上到处都是。老兵群里有个哥们儿,当时就在群里给推荐了一个,卖1600还是1800的。那会儿的大品牌上网本卖到3000-4000。后来整个市场都不行了,山寨上网本就没了生意,只剩下一些大品牌还在卖。其实看一个市场好不好,淘宝网就是一个风向标,特别是IT产品。

 

电影《南征北战》里有句经典台词:“不是我们无能,而是共军太狡猾了。”现在,上网本市场不好,就拿iPad说事,反正乔布斯你也打不过,这总不怪咱无能吧?理由多多。(本文作者为缔元信专家)

 

iPad跟上网本是两条道上的

 

iPad跟上网本是两条道上的

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6226b91a0100mqwf.html

【陈惠民简介】

华南隆文品牌传播负责人。逾十年市场营销及PR传播工作经验,过往业绩卓著。曾长期服务中国移动、中国联通、网络通信运营商263、全球消费电子品牌TCL彩电等公司,具备丰富而深厚的行业积淀。

世纪隆文依托强大的媒体资源和国内资深公关专家的加盟,公司迅速崛起,成为高速发展的本土公关新锐力量。业务网络遍及全国,形成公关传播+网络营销+活动管理+线上/线下行销管理的全方位服务体系。业务覆盖消费品、汽车、金融、房地产、制药、高科技和非盈利机构等行业。


 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017