注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

手机阅读新方式——一种手机文学热潮的兴起!  

2011-03-21 17:50:07|  分类: 数字时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机阅读新方式——一种手机文学热潮的兴起!

作者:快刀洪七(华南隆文)

 

平时,我们在公车上、地铁上或者等人的路上,总是习惯性拿起手机在不断地摆弄自己的手机。上网看小说,更有不少的人喜欢把自己写的一些搞笑段子发到网上,偶尔也获个奖什么的!什么凤姐、小月月等,在手机中得到疯狂的传播,我们不得不慨叹:手机的广泛使用造就一个全城手机阅读的时代!同时,我们也在思考:究竟手机阅读何以流行如此之快?

 

其实,通过手机观看书籍,掌握资讯,都可称为“手机阅读”,大家都知道,从古代文人的竹简载体到纸质书籍,再到电脑载体,最后到现在的手机载体,每一项的改变都是阅读写作时代的进步。在无处不网络,一切皆互联的今天,全媒体阅读潮流已经扑面而来,而手机作为一种随身、便携、私密的媒体,这虽然只是载体的改变,但是网民却可以快速从中感受阅读的快感,甚至在某种程度上还大大地促进了网民的阅读欲望。

 

不少文学专业人士的创作,从纸质媒介到网络媒介的转换,使得作品的传播更具广泛性,而手机文学作为即兴性的创作,对比网络文学创作,两者均具有相同特点,就是在虚拟的空间里,文字作品保存的时间实为有限。不妨可将优秀的作品走到纸质媒介,使具有文学价值的作品得到长久的有效保存。

 

有专家学者说,并不看好手机阅读这种浅阅读方式,其实手机阅读虽然是浅阅读,但是在内容上一般为阅读难度低,通俗易懂,文字表达轻松,原创性强的内容作品。生活中,真正把书本带在身边阅读的人少之又少,如果大部分读者通过手机进行阅读,即使是暂时性的浅阅读,但也会往往因好作品吸引读者进一步阅读纸质书本,这也是提高读者素质的一种方法。

 

手机阅读有一个很明显的优势,就是用手机登录中国移动手机阅读网站选书是免流量费的,不少书籍还是免费阅读,只有一部分书籍需要进入中国移动登记购买3元书包,即使如此,绝大部分按本计费的图书价格仅为纸质书籍的一折,相信低廉的价格也是手机阅读风靡全城的原因之一。

手机阅读新方式鈥斺斠恢质只难瘸钡男似穑

    目前很多运营商都在手机阅读上作出不少功夫。据我所知,作为中国唯一专注于移动通信运营的运营商,拥有全球第一的网络和客户规模的中国移动,总共有接近2亿的中国移动手机用户可以安装手机阅读客户端,不少手机用户都习惯用手机阅读。中国移动在手机阅读领域的不断创新开发和完善,注定了它会在手机阅读方面有大动作,加上在手机阅读内容供应方的资源也有强势,不断开展活动,打造强势的手机阅读风潮。

 

    特别是最近深圳移动公司与深圳读书月组委会签署战略合作协议推出的“手机阅读季”,开展一连串活动:中外阅读文化论坛、“新世界·新阅读”论坛、网络文学原创大赛等,更邀请了郭敬明、饶雪漫新生一代创作名家等开办名家签售会,以名家效应告知消费者手机阅读的重要性,充分发挥了手机阅读的精神,大大鼓励了网民拥抱全媒体阅读时代。这一系列的举措,相信中国移动也为手机阅读创新时代付出不少努力,也得到不少回报,把手机阅读这个“蛋糕”越做越大。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6226b91a01016z5f.html

 

【陈惠民简介】

华南隆文品牌传播负责人。逾十年市场营销及PR传播工作经验,过往业绩卓著。曾长期服务中国移动、中国联通、网络通信运营商263、全球消费电子品牌TCL彩电等公司,具备丰富而深厚的行业积淀。

世纪隆文依托强大的媒体资源和国内资深公关专家的加盟,公司迅速崛起,成为高速发展的本土公关新锐力量。业务网络遍及全国,形成公关传播+网络营销+活动管理+线上/线下行销管理的全方位服务体系。业务覆盖消费品、汽车、金融、房地产、制药、高科技和非盈利机构等行业。

 
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017