注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

盗梦好过比拳头  

2011-03-21 17:58:45|  分类: 数字时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盗梦好过比拳头

作者:快刀洪七(华南隆文)

 

一部盗梦空间引发了无数的赞誉。

在盗梦一片中,柯布看着每天前往做梦的人,头上插着几根线,乐此不疲,沉于各自的梦中,很象是吸了白粉的人。当然,还有很多人没有看过《盗梦空间》,但这并不妨碍他们生活于梦中,比如玩网游。

我突然觉得,中国最牛的造梦师就是陈天桥、丁磊、史玉柱们,和他们的网络游戏了。因为,正是他们,每天,让上亿人进入梦中,并乐此不疲,同时创造了一个史上最吸金的行业——网游行业。这到底是一个朝阳行业,还是一个白粉行业呢?就在之前一次世界青年领袖论坛上,芮成刚还在圆桌上质问丁磊,一面你们的游戏大赚其钱,一面你们也会让你们自己的孩子玩吗?

日前坊间传出关于《征途2》制作人纪学锋因为游戏理念与老板史玉柱发生分歧,甚至纪学锋还把摔碎的IP4都贴在微博上。消息称,《征途2》制作人纪学锋与史玉柱在《征途2》的研发理念上发生冲突,两人在办公室发生激烈争吵,随后纪学锋当场摔门而出,iPhone4手机在期间摔碎,冲突以史玉柱的妥协告终。

盗梦好过比拳头



吵归吵,在我看来,这只不过是史玉柱一贯的好奇心营销的一部分,花小钱办大事,吸引网民的关注。今年他还玩过放一只兔子在自己的官网上,有谁见过自己黑自己的吗?史玉柱玩。加上此前的苍井空、凤姐等三姐同场出镜,以及后宫优雅事件,网游界给我们的印象是很三俗,很不入大雅之堂。

可是,今年是煞星犯太岁,那些令我们一度尊敬的大企业,也挽起了袖子,大打出手了,看看3Q绑架、蒙牛作案、美格斗殴,这些国内企业的公关乱象,居然比网络游戏还不如,真是让人看不懂。

 

为什么企业最终选择了用这些手段呢?我想,一方面是国家的法律法规不健全,当然有空子可钻,就会打架;一方面我们的市场经济还是初级阶段,并不是说到了高级阶段就不打架了,而是高级阶段打架的表现形式不一样了,那是金融战,资本战了,而初级阶段,大家还就会抡拳头,最直接的,就是营销战、公关战。

其实,这也是为什么现在国内企业成名的,都是靠营销打出来的,玩技术、玩资本的还是比较少,都是同样的道理,你是初级阶段嘛,什么积累都没有,要想玩大的,那得有实力。比如金山为什么推迟到2007年才上市呢?倒不是不能早上市,因为上市要花一大笔钱,在选择上市和选择进军新业务之间,雷军选择了延后上市。

 

就是在美国,早期西部的治理,也是混战一场。看过西部片都知道,在西部的警察局长跟匪帮头子其实是一样。也是政府力有不逮,大家就只好比拳头了。

而事实上,即便从经济上来看,美国西部“先开发后治理”的开发道路,留下了严重后遗症。且不论血迹斑斑的西进运动,在美国西部开发在先开发后治理的道路中,生态环境破坏大,持续时间长,使森林资源、土壤资源、生物资源等遭到空前的浩劫。仅18501860年间就有大约3000万英亩森林被开辟为农地。西部生态环境恶化程度进一步加剧。美国在工业化初期,纷纷上马污染严重且无治污措施的工业项目,迫使后来不得不花上几十年时间和巨额投资进行生态环境的综合治理,经过立法采取了保护环境减少污染的措施,环境问题才得以逐渐改善。

 

肯定,抡拳头、放冷箭不是最好的营销和公关,乐此不疲的人终将成为西部片中那些被通缉的大盗,虽然逞勇一时,最终难逃国家法律制裁。随着法制的健全,时代的发展,真正的营销和公关,还是根植于目标受众,从他们的欲望和需求出发,用一句套话来说,就是“满足人民不断提高的物质和文化生活需要”,以符合受众接收方式的手段,展开公关推广活动。

年初一度在微博上沸沸扬扬的后宫优雅,可以说是一个经典造梦案例。后宫本来就是一个不存在的人,却如盗梦一般侵入了每个人的大脑,并引起了现实世界的巨大反响。从营销目标来讲,虽然对网游的拉动不大,这个公关并不算成功,但从造梦的角度来说,颇值得审视。

这个“后宫优雅”的ID在微博上不断与国内外的大小明星“攀亲”,自称来自“新加坡”,“后宫三千,独我优雅”。号称有私人飞机,认识很多明星,和阿娇去日本泡温泉,被范冰冰专门因为安慰过,经常行来于夏威夷、香港等地,投资几千万给电影《阿凡达》,并与许多大牌娱乐圈艺人私交甚好等等。通过两个月的时间,获得了五万个新浪微博粉丝数,每篇微博的评论数都过千,可见其活跃粉丝众多,成为新浪草根博客第二名和网络红人,并获得了黄健翔、潘石屹、宁财神等诸多名人的关注。

该事件营销选择的平台是社会化网络新浪微博,虽然更新较为方便,转发和评论也容易,但由于“优雅女”的定位与网络游戏的切入点都是很难找到契合,同时新浪微博中存在大量高端用户和社会名人,也包括月光博客这样的深度微博用户,导致营销事件的后期漏洞百出,影响了传播的效果,如果选择较为纯粹的草根社区,例如QQ空间或者天涯社区等,则可能不至于像现在这样过早谢幕。

公关是公共关系,讲究公开和诚信的,是对各种关系人进行沟通,达成理解的过程,而不是互相打击,掩盖事实,混淆视听。要按照公关的方式去植入任何有利于企业的新意识。

其实,在我看来,公关就是盗梦,在所有人心中植入一个想法,还以为这个想法是自己的。人们都说汉考克是公关大片,其实盗梦才是真正的公关圣经。(可参见旧作《盗梦才是真正的公关圣经》)

《盗梦空间》,讲述了一群“盗梦人”通过进入别人的梦境窃取商业情报获利的故事。身为工业间谍的多姆-柯布(莱昂纳多-迪卡普里奥饰演)是位盗梦专家,在受害者毫无防备之时(即做梦的时候)窃取秘密。

盗梦并不新鲜,有位电脑工程师很技术地解读了一下这个盗梦过程:上传一段媒体文件让菲舍看,使得菲舍看后以为某个木马程序是他父亲留给他,要他运行的东西,于是菲舍就点击了“运行”——嗯,入侵就这样成功了。黑客就是这么做的。

其实千年以前,周公解梦就己经开始了人类对梦的研究,庄周梦蝶更是让人把今生与梦境混淆起来,到底是你在梦中,还是你在现实?放到今天,放到营销来看,何处不是造梦呢?广告上美伦美奂的画面,珍珠般的如丝黑发,吸引人们去买号称可以去屑护发的洗发水;佳酿美酒让你觉得醉梦一场,不憾此生;欧洲古堡式的庄园,渲染着中产生活方式的房地产广告,让你不惜重金,去买下一个一个的水泥钢筋——其实,人都是活在梦中。

有哪些产品是必需品吗?真正能看透的有几人?越是那些富有至极的人,生活越是质朴之极,比如巴菲特。而如今,苹果教如日中天,其实,也正是看到了人之欲望,人是一种喜欢做梦的动物,所以,有了时尚的、华丽的、简单的苹果系列产品。人有欲望,就是最大的弱点,现代商业无孔不入,最怕的是你没有欲望,你有欲望,现代商业就可以制造出各种产品去满足你的欲望。有欲望,才有梦,才有了盗梦的一系列的工作。在某种程度来说,营销,就是盗梦,制造许多欲望与梦想,让你觉得这是你自己,你实现了自我,你只是需要付出钱,一切都可以拥有。

盗梦好过比拳头

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6226b91a0101745p.html

【陈惠民简介】

华南隆文品牌传播负责人。逾十年市场营销及PR传播工作经验,过往业绩卓著。曾长期服务中国移动、中国联通、网络通信运营商263、全球消费电子品牌TCL彩电等公司,具备丰富而深厚的行业积淀。

世纪隆文依托强大的媒体资源和国内资深公关专家的加盟,公司迅速崛起,成为高速发展的本土公关新锐力量。业务网络遍及全国,形成公关传播+网络营销+活动管理+线上/线下行销管理的全方位服务体系。业务覆盖消费品、汽车、金融、房地产、制药、高科技和非盈利机构等行业。



 

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017