注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

4亿狗血事件:大明星姚晨被一头“驴”给抢了风头  

2011-03-21 21:29:14|  分类: 数字时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4亿狗血事件:大明星姚晨被一头“驴”给抢了风头

作者:快刀洪七(华南隆文)

 

大明星姚晨被一头“驴”给抢了风头?最近热播的某则代言广告中,姚晨乐乐呵呵地赶着一头驴去赶集,为金主代言:赶集网啥都有。但是,可爱的驴子太抢镜,观众记住了姚晨赶驴,就是忘记了网站的啥啥啥。最后,央视广告的狂轰滥炸砸出来一个花边产物“赶驴网”:在短短10天内,“赶驴网”的百度指数就从几十飞涨到了成百上千次,论坛也出现了大量迷茫的观众问为啥搜不到“赶驴网”。

4亿狗血事件:大明星姚晨被一头鈥溌库澑懒朔缤



 

事情并未到此结束。“赶驴网”第一时间被赶集网的竞争对手百姓网抢注,并从中获取了大量免费流量。赶集网甚至还得为“赶驴网”这个无厘头关键字再买百度的竞价排名广告,额外支付一笔不菲的开销。上亿的广告投入,最后成全了“赶驴网”的风头。百姓网仅仅花费200多块钱的域名注册费用,就顺手牵驴地取得了上亿广告费的效果。

4亿狗血事件:大明星姚晨被一头鈥溌库澑懒朔缤



赶集网去年拿到了5000万美元投资,急于给投资人一个交代,创始人也需要发愤图强,为已经不算是互联网热点的分类信息行业争口气,所以“财大气粗”地做起来了电视广告。据说2011年其广告预算高达4亿元人民币,雄心不小,胃口很大。但央视再好,明星再棒,也要有个好的创意,才能把品牌吆喝响亮。如果不动脑子就砸钱,甚至捧红同行的网站,投资人的钱岂不是花得有点冤枉?

 

首先,为啥“赶集网”变成了“赶驴网”?闹出这样的笑话,立志要砸钱打品牌的赶集网市场团队,该给VC写份检查,好好想想怎样负责地花钱。姚晨在广告里报菜名一样说出网站的种种好处,诉求无疑是“功能性”的,但摇头晃脑的毛驴却抢了风头,说明主题失焦问题严重。电视广告是把双刃剑,有趣点总是被人放大了欣赏,而无趣点却视若无睹。既然是如此简单的功能性诉求,不若直接让姚晨讲一个发生在“赶集网”有关的故事更佳。多此一驴实在喧宾夺主。

 

其次,赶集网该从“赶驴事件”中吸取什么教训?赶集网一边在百度投放“赶驴网”关键字广告,一边摆出高姿态说赶驴网是浮云。其CEO在微博上放言,“赶驴网”分走的流量不足千分之一。但对手百姓网仅仅花费了200多元的注册费,比起赶集网的豪掷4亿基本可以忽略不计,性价比高下立现。赶驴网在网上热搜,赶集网仅仅把它作为谈资,而百姓网却在第一时间就意识到了“赶驴网”可能成为一个错误创意收益的网站,其市场嗅觉的敏锐,行兵布阵的迅速,以巧拨千斤的策略,都是赶集网在规模扩张,资本扩张的过程中要学习的。否则,赶集网如何向VC解释为什么百姓网能以不足30人的员工规模,最少的市场投入,始终保持着国内分类网站第一梯队的位置?赶集网900人+4亿投放的优势在哪里?

 

据说随着姚晨广告的密集投放,业界讨论的不断升温,百姓网旗下的“赶驴网”流量飙升。驴子logo和恶搞slogan“赶驴网,啥没有?”甚至引发了粉丝的围观。赶集网现在要迎头赶上,化“驴”为“集”,除了买百度关键字,不妨主动放下身段,将“赶驴”的糗事主动营销,再让网民调侃一番,或许能出奇制胜。当然,下次拍广告,费用完全可以花得更少更精。最好的手法是让用户创造卖点,再辅之以社会化媒体的网络传播方式。连代言人姚晨都说了,向网友征集创意不是更好。——这就是互联网的神奇之处:钱多好办事,但创意肯定更彪悍;钱没花了,事却办了,这才是互联网广告的最高境界。(from 互联网那点事)

 

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6226b91a010179x2.html

 

【陈惠民简介】

华南隆文品牌传播负责人。逾十年市场营销及PR传播工作经验,过往业绩卓著。曾长期服务中国移动、中国联通、网络通信运营商263、全球消费电子品牌TCL彩电等公司,具备丰富而深厚的行业积淀。

世纪隆文依托强大的媒体资源和国内资深公关专家的加盟,公司迅速崛起,成为高速发展的本土公关新锐力量。业务网络遍及全国,形成公关传播+网络营销+活动管理+线上/线下行销管理的全方位服务体系。业务覆盖消费品、汽车、金融、房地产、制药、高科技和非盈利机构等行业。

 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017