注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

HTC面前的团雾之谜  

2012-11-02 11:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在几天前,HTC执行总裁周永明针对HTC的第三季财报发表了自己的看法。

我把周永明的话语简单进行了总结,大概就是以下几个方面:中国市场“风光无限”;美国市场“稳步前行”;日本市场“值得期待”;泛欧市场“依旧软肋”;南亚市场“步履蹒跚”。

周永明的话原本也中规中矩,但是因为说这话的背景是在HTC公布财务报表之后,三星公布财务报表当时,就显得有些过于“轻描淡写”了。很显然,同比的反差和环比的反差,都不如竞争对手带来的反差。就在前不久有专家预计三星的情况和苹果以及HTC一样,至少不会有预期那么好。结果,三星的数据让人大跌眼镜,净利润创下了74亿美元的历史新高,更重要的是这一数据的功劳都指向Galaxy智能手机的推动,也就是手机市场的卓越贡献。

三星财报出炉之后,HTC的境况就像在高速公路上开车不久的新手遇到“团雾”一样,裹足不前。全球经济萎靡的大环境再也不能用作借口了。但是HTC真的有所谓的专家说的那么恐怖,未来市场占有率会持续下滑么?我以为,非也。

根据ComScore Mobilens最新报告显示,近几个月来平均周期内取得美国市场份额增长的仅有HTC和苹果这两家设备。HTC为6.4%,增长0.4%;苹果为16.3%,增长1.9%;大家高看的三星为25.6%,居然降低了0.3%。苹果的优势取得这样的结果并不意外,HTC能够在美国市场中稳步提升就非常让人惊喜了!这说明HTC在技术和品牌方面做得并不比三星和苹果差,而且已经在美国市场上起色。

此外HTC在中国市场的发展,可以用惊人来描绘。财报显示,自从HTC One系列产品2012年第二季度发布以来,亚洲市场的增长符合预期,整个北亚和南亚的销量都达到预期。今年第二季度,HTC中国市场出货量较上一季度增长148%;今年6月份,在1500元以上市场中HTC销量份额达到16.0%,超越苹果,位居第二。第三季度显示,中国市场依旧快速增长,市场占有率逐步提高。

至于,泛欧市场和南亚市场为什么没有在第三季撑起半边天,我以为不能把原因归咎于竞争对手的强大。而是HTC本身战略转移的必然结果,这个战略转移,我觉得很有可能是中国市场和美国市场得到更多的重视。

当然,HTC重点照顾中国市场固然非常明智,但是中国市场的市场环境却极其复杂。中国消费者的购买力,知识产权保护缺失,固有文化等等这些因素都很有可能影响到HTC的销售业绩。所以即便是在全球拥有那么多粉丝的苹果,对中国市场也有着徒呼奈何的感觉。所以HTC也不能抱着中国台湾生产的民族情结,幻想中国市场的未来。而是应当在产品质量和售后服务上,持续保持热度。惟其如此,摆在HTC面前的团雾,才能逐步散去,所谓“拨得云开月明”,而这或许也将一个漫长的过程。

就在周永明表态同时,HTC中国区总裁任伟光阐述了“打造从硬件整合到服务整合的微生态链”的观点。这一观念,可以被看做HTC在中国属性的进一步强化。随着Windows Phone经典系列Windows Phone 8X by HTC 与 Windows Phone 8S by HTC的出现,以及日前在日本发布的拥有5英寸超大显示屏,四核处理器的超强悍智能手机HTC J Butterfly的曝光,相信HTC的反弹只是时间问题,但这并不是说我们可以很乐观的预计第四季度会有明显改善,毕竟HTC还有很长的一段长线要走,正所谓“耐得住寂寞方可见得了真佛”。
  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017