注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

为什么GOOGLE不封杀MIUI  

2012-09-14 18:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        奇了怪了,宏碁与阿里云要联合搞一款手机,就在柔情蜜意之时,硬生生被Google威胁而中止。“不准用阿里云,用了,我就不跟你合作了!”

此事也成为近年来,IT业界少有的重大事故。俗话说,“宁拆十座庙,不毁一门婚”,可是,到底是哪根神经令号称开源的Google做出如此举动呢?是Google过于敏感?还是Google舞剑,意在他山呢?

高手出招,其中必有隐情吧,就象几年前3Q大战,不得不出,痛哭流涕。那作为全球手机操作系统的巨头Google,有何隐情呢?既然Android号称是完全开源开放的,为什么苦苦追着阿里云不放?为什么不去找魅族Flyme的麻烦,也不去找MIUI的麻烦?

细细研究一下,我们看到,Android和阿里云都使用了Linux kernel,这层差别不大。但是两者在其他层,还是有很多不同之处的,比如虚拟机层阿里云使用了自己开发的阿里云虚拟机,在这个上面,Android有一套谷歌移动服务(GMS)+应用框架,里面就是地图、搜索以及第三方APP跑的环境。而阿里云在这层复杂很多,他有云框架+云服务+应用框架+兼容框架几个部分,云服务即阿里云自身的服务,而其云框架则提供了WEB APP跑的环境。当然,为了解决APP少的问题,阿里云OS还兼容了Android的APP。

我们回过头来看看其他改版系统,只是改了一个UI,其他的全部原盘照搬,这基本上不叫改版,也就是换个皮肤而己,做做美工而己。比如MIUI,去掉了谷歌移动服务,并修改了一些UI。

而阿里云OS不仅仅是改UI,还涉及到更多的框架构想,阿里云OS加入了云服务和云框架,通过使用阿里云OS可以感觉到,阿里云OS对于基于HTML5的Web App有很好的支撑。

按这个逻辑,我们可以理解,阿里云OS是自主研发,而MIUI等其他的OS是打包,最多算深度开发。

Google可以容忍你们在我的基础上怎么改UI都威胁不到我的,但是,要想改动框架的话,对不起,我就要出招了。

之前Sun和Android也打过官司。如果阿里云OS真的是侵权,那么谷歌大可付诸法律途径,也不用来拆宏碁与阿里云的婚了吧。也许,Google担心的是阿里云OS的这个示范效应?不过,应该不是基情吧,哈哈。为什么GOOGLE不封杀MIUI

  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017