注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

新闻公关实战:公关人怎样写好新闻综述?  

2014-05-14 08:42:14|  分类: 传播力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   早上跟同事在QQ上对话,谈公关写作的一些问题,觉得对很多同事应该都有用,于是记录下来,是为公关对话。“路人甲”为公司一实习生,此为指导实习生的写作。

 

快刀洪七:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6226b91a0100jidf.html

以上平实的说法,道出的是当前中国打印机市场的现状——以惠普等为代表的营销阵营和以富士施乐为代表的技术阵营,构成了打印机市场的新格局。

时至今日,我仍然看到报章上不断有文章提及——对“营销主义”厂商而言,这并不是一个好消息。以富士施乐为代表的“技术派”,正在挤压以惠普、三星为代表的“营销派”的市场空间。

可是现在我们的同事仍然把不准这套战术的脉络,文章写不好。

 

路人甲:只是一个行业的现象吧 我觉得不见得其他行业适用

 

快刀洪七:说这话,只说明你对公关一窍不通

 

路人甲:以我的水平还理解不到您的精髓  记下来慢慢理解~

 

快刀洪七:你的问题,是比较浮躁——随便就抛出观点,随便就收回观点。要学会厚积薄发,一个观点抛出来前,要经过思考。

 

路人甲:是的  我也急寻找解决的办法 反省很多次 但还是本性难改

 

快刀洪七:公关的前提,要立于不败之地。你的观点首先要想,是不是过于绝对化,是不是有特例,是不是有漏洞? 存疑没有问题,但是凡事要三思而行。思维上面是不是全面,话语有没有漏洞。滴水不漏,是外交的境界。

 

路人甲:怪不得 我们的微薄的标签是 公关无小事。

 

快刀洪七:要想把话说好,就要经过大脑,过三五遍——前提,就是做研究。但凡你严谨查过资料,验证过的,尽量避免出错,争取没有大错误的。

技术与营销,这是我们在惠普与富士施乐案例上用过的,详见上面我的博文。

就在去年,我还用在另一案例上,http://blog.sina.com.cn/s/blog_6226b91a0100i4xw.html,有媒体自发转载,套路是一模一样。

 

快刀洪七:随便在网上一搜,《营销派PK技术派 2.0排量谁能笑到最后》,汽车公关今天也采用这种策略了。

 

路人甲:做研究  思考   果然~~

 

快刀洪七:“预计随着迈腾的加入,2.0L市场将迎来一场日系“营销派”对阵欧美“技术派”的大战。”所谓营销与技术,只看如何去划分,就汽车市场来说,日系精致,省油,忝列营销派。

 

路人甲:恩恩,我知道,自己错在哪了。

 

快刀洪七:而欧美系做工硬朗,油耗大,被列技术派——“凯美瑞和雅阁同属日系,因此有许多共同的产品特性,同时两者都以营销见长。而凯旋与迈腾则秉承欧美车系的传统,将各自的技术优势发挥得淋漓尽致,为中型车树立了技术标杆。”

 

快刀洪七:做公关,写文章,要出彩,有亮点,亮点哪里来,就要有概念,用不同的角度去写。比如以前的这篇,中国液晶的赤壁之战http://blog.sina.com.cn/s/blog_6226b91a0100ezgs.html

路人甲:剧情暗和

 

快刀洪七:逆势飞扬,暖冬启示录http://blog.sina.com.cn/s/blog_6226b91a0100ezgd.html

快刀洪七:惊险的一跃http://blog.sina.com.cn/s/blog_6226b91a0100ezpx.html

 

快刀洪七:撰写产业稿件,要对整个行业格局了如指掌,说出来的话,要能自圆其说。做到这点,前提,就是对整个行业格局有深入的研究,对影响行业的各方力量,特点,排名,政策,非常熟悉。

 

快刀洪七:这次给一些实习生出的题,写一篇新闻综述稿,结果,没有一个人知道什么叫新闻综述,不光写不好,甚至也不去查一下什么叫新闻综述。

 

快刀洪七: 下面这篇是我进公关公司的时候的考题,就中国葡萄酒知识产权第一案写一篇新闻综述。http://blog.sina.com.cn/s/blog_6226b91a0100ezg8.html

 

快刀洪七:

1、首先,我去查了新闻综述是什么,怎么写,一些比较好的范本是什么

2、研究了这一案件前因后果,找出两方面的主要论点和支持的派别

3、为客户设计议事框架,选出观点对张裕有支持的几方,分别描述,经销商、工商总局、法律专家、行业协会、网民

4、全文看上去很客观,实际上材料有所选弃,是有偏向的

但因为全文都是说的客观事实,以及引用的采访观点,作者我并没有加任何个人意见进去,全靠选材的强大的逻辑,让读者自己得出结论。

 

路人甲:是的 有此感

 

快刀洪七:

结尾——

有人这样形容葡萄酒:三毫米的距离,一颗好葡萄,要走十年。

张裕解百纳的商标正名,整整走了71年;而维权之路,则刚刚开始。

 

快刀洪七:文章,既要有一点点文采,更要重选材和逻辑。这篇文章,我研究了大量的材料,光打腹稿就打了十几遍,成文的提纲,反复推敲,改了三四遍。所有的引用,全部都有出处。这篇稿既便今天来读,仍然是不错的稿件。

 

路人甲:最后一句  确实很回味。

 

快刀洪七:要了解知识产权的情况,具有劣币驱逐良币的经济理论基础,要知道华夏、长城等中粮系与张裕系的PK,要了解中外葡萄酒业的攻守之势,要了解民众的想法——选什么开头,选什么结尾,都是有讲究的。再去研究央视的套路,其实也是一样。

 

验证自己思路是否正确,其实很简单,去跟别人讲,跟不同的人讲,跟记者讲,跟编辑讲,跟负责传播的客户讲,如果他们认同了,那说明你的思路对了。

 

本文作者:快刀洪七

 

 毕业于北京师范大学中文系,甲方乙方微信机构、好微妙微信管理平台董事总经理。现居广州,研究企业战略、品牌规划、营销推广、公关传播以及微信、O2O等传统企业的移动互联网转型、营销。逾十五年市场营销及公关传播、网络推广经验,近年专注于社会化媒体营销,艾瑞网及缔元信网络营销专家,受邀长期为《销售与市场》、《电脑报》等业内知名期刊供稿。蓝狮子财经《马云的颠覆智慧》作者。

曾获2000年度全国优秀广告奖,2011年度优秀危机公关案例奖,“美的惊动了党”微博舆情应对操盘者,美的微波炉“蒸小娴”策划者,立白_我是歌手 操盘者,曾多次为公关公司及各大电视台培训微博营销。

 

 新浪微博:http://weibo.com/chenhuimin

腾讯微博:http://t.qq.com/chenhuimin

微信公众号:absocial

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017