注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

京东一季度净亏加剧 资本市场或难为弱盈利买单  

2014-05-20 18:18:29|  分类: 微传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京东一季度净亏加剧  资本市场或难为弱盈利买单 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民
 

IPO在即的京东更新了F1文件,文件显示,京东第一季度净亏损为37.95亿元人民币。其中在第一季度产生了36.7亿元的股权激励支出,主要是京东赠予了刘强东93,780,970股限制股。按照非美国通用会计准则,净亏损则为8100万元,去年同期为净利润8200万元。

除去给刘强东的股权激励导致巨额亏损,也有业内人士认为,京东背了腾讯甩下的电商包袱,也导致亏损一进步加剧。

文件显示,京东第一季度运营开支为265.09亿元人民币,高于去年同期的137.27亿元人民币。其中,营业成本为203.96亿元人民币,高于去年同期的122.50亿元人民币;物流费用为13.60亿元人民币,高于去年同期的8.45亿元人民币;营销费用为5.94亿元人民币,高于去年同期的2.62亿元人民币;技术与内容费用为2.85亿元人民币,高于去年同期的2.19亿元人民币;一般管理费用为38.74亿元人民币,高于去年同期的1.51亿元人民币。

“京东所谓自营模式,营收增长抵不上花销。指望出利润那是在遥远的未来。” 而一位接近京东的人士称,虽然京东已经将盈利时间点或推迟到2018年,但是内部普遍对这个时间不看好。此前美国对冲基金Ironfire Capital的创始人埃里克?杰克逊曾撰文表示,京东并不是中国的亚马逊,更像是中国的百思买或者是下一个中国的当当。

据此前京东提交的文件显示,2009、2010、2011、2012、2013年,京东净亏损分别为人民币1.03亿元、4.12亿元、12.84亿元、17.29亿元、5000万元。京东归咎为自有的物流体系投入,这点却被业界戏称,“不过是一物流公司”。2014年第一季度其运营亏损及净亏损均达历史最高值,让这一模式遭受更大质疑。

此前,曾有媒体报道指出导致京东亏损的原因可能是利息收入减少了或者政府补贴取消了,因为按照2013年前三季度的分析,其盈利来源主要是利息收入和财政补贴、退税,当然这不是也不应该是京东的主营业务,因为这些都是非常不稳定的收入。

2013年高达近5000万元人民币的净亏损,只能从侧面上反映京东的盈利能力非常弱,京东唯一能赚钱的就是搬运费和利息收入,自营业务并不赚钱,其资金压力一直存在,如2007年以来,京东共融资145亿元人民币,目前已花掉大半。

近期,中概股掀起了赴美潮,无论是受假货质疑的聚美优品,亦或突袭资本市场的途牛,移动互联网代表猎豹都表现出了可圈可点的营收以及更为重要的盈利能力。而京东一直亏损,并且逐步放大,至今未向资本市场证明这一模式的可行性。而这是资本市场如今并不买单的地方。

如今,资本市场已经不再单纯的为中国故事买单,以往中国互联网公司赴美上市,给投资人说的是故事,画的是大饼,背后则依靠的是人口红利,而如今,资本市场更需要看到公司的成长性以及持续的盈利模式,京东一直未证明自己。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017