注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

野蛮生长的坏小子  

2014-05-02 23:47:36|  分类: 实用知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很长一段时间,我都是那个不受欢迎的人。一般公关人身上的八面玲珑,很有外交气质的范儿,我没有,不但如此,我还挺呆的,拍我一巴掌半天反应不过来那种。

 

公关公司那个不受欢迎的人

 

我猜同事们可能不喜欢我,因为我总给他们带来压力,他们期望快快地应付给客户的稿子,结果我总是要拖,拖到最后一分钟;当然他们也拖我,他们不敢面对客户争取时间,结果就在明天要上线要发布之前才给出工作单,于是我总在快下班的时候,收到一张工作单,写着明天上午交。有时候我在想,其实也不怪他们,人人都害怕冲突,尤其是跟客户的冲突,得过之且过之,谁让我是策略内容的把关人呢?那我就得尽“一夫当关,万夫莫开”的职责,尤其是看在薪水的份上。

 

我猜老板对我呢,可能也是喜欢一半恨一半吧,因为我总是发现问题,然后成为问题的制造者和暴露者,但是不是所有问题都能解决的,人是需要互相配合的。所以,我这个楞头青进到A团队,发现A团队拖拉,效率低,某些人浮于事;进到B团队,发现B团队某某人能力不足,总是给团队制造险情;而这些,都是我尤其不能容忍的,人可以不聪明,但不可以不成长。更重要的是,公关人都是精英中的精英,进来就己经过五关斩六将,学历都是名牌,职业经验都是某某大牌公关公司,都算文化份子,脸大袖长的,大家都喜欢和谐,温文尔雅,偏偏我是一个问题发现者,偏偏我又不会温柔地解决问题,总之,我不是一个和谐的人。那当然啦,我又不是豆腐做的。所以,我是一个坏分子,坏小子。

 

只有客户喜欢我,我猜他们喝酒吃肉的时候肯定不会想起我,只有在重大新闻发布、策略制定、以及危机公关的时候,就会想到我。而且他们自己能搞定的事肯定不找我,为啥?因为我不会混,吃饭喝酒的不行,笙歌宴游的不会,所以跟客户穿不成一条裤子。我肯定不会按客户吩咐的那样,直接就写篇软文,因为我总是超越客户的期望,把软文写成檄文,把新闻写成猛料,把小的搞大了,把大的变小了,没事我都写出事来。当然,同时也有不少编辑朋友、媒体朋友喜欢我,很多不能实现的公关理想,经典策划,用文字表现出来仍然光彩照人,所以,常常一起帮着他们想想选题,写写约稿。

 

在公司里,我觉得我是一块璞玉,他们却把我当成一块补锅石,哪里用得顺手,就把我顶上去。很象一个救火队员兼敢死队员的角色,比如需要在两小时内搞出几篇文章,蹦出几个创意。他们往往认为在公司里没有人比我更适合干这个活了,因为没有人比我更擅长在很短的时间拼出一篇客户满意,让大家可以迅速过关的东东,于是大家高兴。可是我真的很不喜欢这个角色,这不是FBI,而是街头双刀客。因为急就出来的,草草了事,没有前戏,没有酝酿,没有激情,只有不负责的爱的喷射,短暂之后是无奈,丝豪没有成就感和快感。其实,客户和团队也只能得到暂时的安慰。

 

 

 

坏小子的野蛮生长机会

 

进宣亚差不多是两年前,我并不是学院派,也不是国际公司的专业派,当时只是一个媒体朋友介绍,而我正在不得志,所以一拍即合。但还要循例交一篇稿子(当然比现在流程要简易多了,据后进来的同事说,还要考英文,还要笔试,还要@#$(@,挺正规挺复杂),我从来不怵笔头子,但当时还是认真查了查资料,花了两三天时间,稿子交上去,很快就进入工作状态了,这边还没有放行,那边就开始提案,两头公司报到,这样持续了一周。所以,给想进入公关圈的朋友的忠告就是,一定要会写稿子,不管是做媒介,还是做策略。

 

由于之前曾经呆过甲方当过客户,也当过乙方在广告公司混过,还曾经靠电话销售卖过软件,也创业开过传播公司,所以,观察公关的角度有点点不同。在别人眼中,只是要发一篇稿,想做一个发布会,在我眼中,则是一款新产品的上市策略,一间公司的战略布局;在别人眼中,只是做传播,看中的是落地率,发出来的篇数,在我眼中,则是营销,看中的是内容,说的是什么,为什么要这么说,对手会怎么说,媒体会怎么看。而恰恰,客户对接公关能拍板的往往是市场总监,或者营销总监,甚至营销副总裁,而他们并不关心做不做发布会,也不关心发多少篇,而关心说什么,为什么要这么说,为什么我应该这么说。这样,就给了野路子的我以野蛮生长的机会。

 

经常会发生这样的工作场景:有时提案的时候,往往讲着讲着,就一路溜号讲到了产品战略;有时客户突然一个电话,说受到阻击了,领导要求马上反击,我问明情况,先让客户平静下来,分析反击的必要性,以及各种可能性,最后客户放弃直接反击,而改行侧翼突破;有时同事们慌慌张张地布置任务,说客户要这么这么,主题又改了,现在变成了啥啥了,我看看更新后的主题,告诉大家,其实客户没有变,只是希望强化某个方面,而稿件和现场只需要微调即可。

 

这年头,有常识成了一种良种基因,说真话成了一种勇敢异禀。在我新浪微博上的签名是这样的:捍卫常识,寻找激情。很多公关人,在客户的高压下,过着人不人,鬼不鬼的日子,所以温总理的一句,让人民过得有尊严,其实更多的让我们公关同道们内牛满面。正是在这样的压力下,公关人长期没有安全感,流动率很高。其实我想,进入这个行业,也是需要勇气的,既然有勇气进来了,为什么没有勇气去说不呢?如果在“客户说的都是真理”这样的环境下,公关真的没有什么成就感,那你也一定不会呆很久的;你一定要学会与客户对话,用常识去跟客户沟通,如果还不知道如何做,那就去学习,看比你更资深的人怎么做。其实,总会有一个双方形成共识的基础的,最后,就看在客户是咱衣食父母的份上,优雅地妥协了吧。

 

专业与勇气的“生死之战”

 

没有说“不”的勇气是不适合公关这个行业的。2009年的夏天,我们的客户遇到了难题。818日,《21世纪财经报道》以《优普欲起诉TCL,互联网电视版权触礁》为题,对这起版权纠纷的前后原委进行了报道。CCTV《东方时空》当晚就事件作了长达7分钟的报道。819日羊城晚报《互联网电视要被封杀?》同日新京报《互联网电视前景出现阴影》,媒体对互联网电视前景担忧,有媒体甚至称或成另一个“盛大盒子”。

 

事实上,由于我们的客户率先推出了“互联网电视”这一新品类,并迅速成为了领导品牌——对这一新品类,由于涉及软硬件管理权不明确问题,广电部与工信部都是婆婆。夹在两大部委之间,作为弱势的企业,前车之鉴盛大盒子叫停在前,肉食之争利益群体虎视相向,稍有不慎,皆可能铸成大错。当此之际,可谓暗流涌动、生死攸关。

 

我在18号的晚上默默写完通稿的最后一个字,同时告诉客户,保持冷静。因为优普事件只能算是一个热点事件,其影响甚至算不上危机,但如果有关部门在事件中发表一些不利言论,再通过央视进行传播,这种定调就是一个重大危机。作为一个企业,在任何公众场合,都不适宜出现与政府相关部门的意见相左的情形。否则可能出现更大危机。

 

终于,工信部出声了!协会也出声了!六大彩电联起手来了!在部委支持下、有关专家权威意见领袖纷纷表态、媒体也不再沉默,在两天的观望后,亮出了旗帜:力挺互联网电视!接下来,我们看到,北京晨报《国产彩电厂商上书力挺互联网电视》、北京商报《视像协会力挺互联网电视》、广州日报《彩电厂商集体上书广电总局》、中国质量报《彩电商联合建议 力挺互联网电视》、南方日报《互联网电视动了谁的蛋糕?》、广州日报《彩电巨头上书挺互联网电视初告捷》等报道都不约而同地力挺,一时群情汹涌,民意浩瀚。

 

从最初对“版权纠纷”的无倾向报道,到对部委暗战政策走向的关心,再到对中国彩电产业和互联网电视的力挺,工信部与广电局的差异性观点,成为各大媒体关注焦点,我们的客户则较安全地退至二线。事后客户不停地表示感谢,在那样一个紧急的时刻,千头万绪的工作中,为客户提供了最需要的支持。对我来说,最高压力的一周结束了!我的拉稀腹泻也同时减轻了!

 

不能说我们能够为互联网电视的合法诞生做什么实质的贡献,因为,上至国家的产业政策、行业发展规划,下至每一个普通消费者的喜好、每篇媒体报道背后的记者倾向,都是不可能去按企业或公关公司的想法去任意塑造的。

 

但是,在整个事件的发展进程中,能审时度势回避对手布下的陷井和潜在的危机,敏锐地判断舆论走向,把握最及时和最佳的出声时机与分寸,巧妙地设定媒体话语议题,精心选择权威的论据素材,进行大量的媒体沟通,从而帮助公众和媒体更准确地了解企业的立场和观点,解读事件的本质,并以充分的沟通得到舆论的理解与支持。这样的结果,无疑任何一位公关人,都会感到骄傲。

 

结束语

 

一个坏小子,但偏偏在公关界得到了肆无忌惮的野蛮生长,要感谢领导,感谢组织。也许,正如一位朋友所说,一个企业没有你这样的人是发展不好的。虽然我也知道,可以更圆滑一些,更技巧一些,但我记得《东邪西毒》里快刀洪七的一句话:以前,我的刀快是因为我直接,认为对的就去做,从来不问值不值得。是啊,人生要做的事太多,瞻前顾后多了,就象缠在脚上的细丝,越缠越多,令你举足不前;还不如直接一些,也许会失去一些,也许会得到一些。当然,前提是,你的刀要足够的快。

 

本文作者:快刀洪七

 

 

 

毕业于北京师范大学中文系,甲方乙方微信机构、好微妙微信管理平台董事总经理。现居广州,研究企业战略、品牌规划、营销推广、公关传播以及微信、O2O等传统企业的移动互联网转型、营销。逾十五年市场营销及公关传播、网络推广经验,近年专注于社会化媒体营销,艾瑞网及缔元信网络营销专家,受邀长期为《销售与市场》、《电脑报》等业内知名期刊供稿。蓝狮子财经《马云的颠覆智慧》作者。

 

曾获2000年度全国优秀广告奖,2011年度优秀危机公关案例奖,“美的惊动了党”微博舆情应对操盘者,美的微波炉“蒸小娴”策划者,立白_我是歌手 操盘者,曾多次为公关公司及各大电视台培训微博营销。

 

 

 

新浪微博:http://weibo.com/chenhuimin

 

腾讯微博:http://t.qq.com/chenhuimin

 

微信公众号:absocial

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017