注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

微博,就是一门新语言  

2014-05-04 22:34:18|  分类: 微传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    公关业,传统公关在向互联网公关转,费用也在增长;互联网公关,微博营销增长迅速;微博是电子商务的主要入口之一。电子商务是中国企业未来迈不过去的一个坎,扼住微博,就是扼住电子商务的关键环节。现在就是站队、圈地。

 

    蘑菇街的数据显示,有三分之一的流量来自于新浪微博,微博营销在将来是有可能量化的。还有美丽说也是得益于微博的一家公司。一旦这条路打通,微博营销将呈现放量增长。这样一来,那些水军假营销就不再成立了,将来是电商唱主流的微博营销。

 

    在国外,八成的企业己经在用推特做营销,大力削减传统营销的费用。很简单,因为我们知道,推特的另一端就是一个活生生的用户。

 

    我们上央视,是因为我们不知道哪一半广告费浪费了;微博不同。现在当然由于企业还不懂,所以有很多水军,很多乱做的微博营销,而且也可以赚钱。

 

    但是,一旦出现一个样板,这个市场就会改变,就象封杀王老吉事件之后,中国网络营销得到了启蒙一样!直至大众在2010年投入一个亿在网络营销上。真正的稳定是什么,是能力,是对自己的投资,是对市场的捕捉。

 

    我们不能错过时代给我们的机遇——传统时代,成就一个企业要几十年,互联网时代,可能就是十年,今天微博来了,速度越来越快,推特,脸书这些企业,都是迅速崛起的。上面说的,是行业方向。

 

    具体到企业来看,真正看懂这个市场的,看懂趋势,找到商业模式的,还真的不多。我们看很多大企业,进去了,如果碰到象朱总这样懂微博的,还会受重视。但往往很多大企业,老总根本不懂互联网。连网络都不重视,何谈更进一步的网络营销,对网络营销人才的重视呢?

 

    再说公关公司,某些大型公关公司,他们都在互联网方面做得不是很精到,原因是什么?原因是互联网在他们的主业中,所占比例不高。公关公司还有很多停在发稿赚钱的阶段。

 

    再说网络公司,蓝门互动,还有好耶、新意互动等等,这些公司呢,应该说比较有优势。但他们的生意多得接不过来,不过营业额高的主要还是以广告投放、广告创意为主。因为他们生意太好了,不需要在这方面下大力气也是可以理解的。就象电商托管企业的前些年的一些企业,他们现在有名了,往往接了单,直接外包,坐享其成。这样,对互联网前沿的触觉不够敏锐。就象很多大品牌,外包给HTC,结果,最终HTC取代了他们。

    在以微博为代表的社会化营销上,体量大的网络广告公司做的不好,和大型公关公司一个道理,社会化营销这一块占到的收入比重还是大小了。

 

    所以,社会化营销这一块,在新锐新媒体公司,是最重视的,也在形成核心竞争力。比如,我们就与华讯通联合,今年业务在互联网推广和微博推广方面增长非常迅猛,超过了以往十年的任何一年,是几何级数的增长。而且,这一块,别看小。大公司看不上,但是一旦做起来,就是有门槛的。

    网感,非常重要。再有才华的人,没做过微博,网感不足,是做不好的。很多传统公关的人,很多营销人,就被隔绝了。也有很多人,看得懂,但是做不到。这是一个新的时代,一种新的语言的诞生,很多人木有意识到。

    在微博上,很多人操着生活中的中规中矩的语言,己经不好交流了。消费者己经这样了,90后己经这样了,企业怎么办,将来必然是一批新营销力量的起来。你看轻品牌怎么出来的呢?淘宝体是怎么诞生的呢?

  

    这块做好不容易,与传统的互联网营销方式不一样。你可以把互动做起来,效率提高。有一天,客户自己拿回去做,就发现,效率马上掉下来。

    而且,从人力成本来说,客户自己运营,专人负责,一个人估计不够,一个资深的人,那么加上周边成本福利等,比如你是4K,公司开支至少在2万左右,按5倍往上算。因为旅游,假期、奖金,福利,请假,等等。那么,交给专业的公司来做,会是比较好的选择。而在专业的公司,资源方面也有优势。

 

    一个人是有学习曲线的,微博专员也是如此。一个人,接触微博一年,做一个帐号,是一个水平。如果一个人,接触微博半年,但先后经营过六个帐号,并在一个团队中互相促进,他的学习曲线会明显提高。一个成功运营过10个以上微博帐号的人,并有三年资历,这样的人将来是抢手的人才。比如,我给不少企业推荐过微博专员,一个刚毕业的大学生,也不是很会做,进去都有4K

当然这是大企业开出的薪水。电商人才现在待遇虚高也是同样的问题,一个成功操盘过几个项目的电商经理,可以去到1.78万。这些,是谈个人的发展,职业发展。

 

    当然,再进一步说。微博营销也有很多人才,甚至是应届毕业生,我公司现在就有一个同事,还在学校的时候,就做了一个本地号,十几万粉丝,全是真的,互动效率相当的高。但,我还要说,光靠一个人打拼,是拼不出未来的。需要一个团队,在团队的平台上,可以承接更多的客户,把流程理顺。

    我现在有几个人,其中有个女孩子还相当厉害,经验丰富,得到很多客户的表扬。无论是本土的万家乐,还是香港的周大福,还有外资的imax,她都可以处理得不错。象你们这样年轻的后起之秀,应该更多的是需要经验。

    这个时代有很多努力的人。比如你在XX大企业,可以慢慢经营一个微博帐号。但是,你知道吗?短短几个月,外面我们己经经营和尝试了微博与电商的整合,做了浙江卫视中国梦想秀的APP,做了几十场微博活动,以及多种不同类型企业微博帐号的有限试水。把触角伸到了运营之外,活动、平台、应用、游戏以及微博外的全网推广。这些经验,是很宝贵的。

    如果你在两年间,经历了这些,你的身价就倍增了。包括手机平台的应用,我们给某品牌还策划了AR互动的应用,也策划了多种LBS夺宝达人的活动。很多在国外操作过的微博营销活动,我们还有很多去尝试的空间。包括我们还有供应商是做汽车的AR技术,现在有些户外广告,是二维码技术与广告相结合,这些也完全可以跟微博相结合。这些,我觉得都是激动人心的应用,而且,将来会越来越多。

    在当下,了解,懂得这些的人,会把握住机会,通过团队的力量,拿下更多的客户,为自己创富。技术与营销的结合,这间公司将来会非常有价值!技术驱动,人文传播。virture这间美国的公司,掌管着2500家企业的社会化媒体帐号,其中也包括了全球的500强中很多企业。今天,麦当劳们,己经不在广告后面打.com,而是打.facebook

 

    从另一种角度来看,微博也是很多企业不敢忽视的。微博业务,又是很多市场总监要看住的,因为老板有微博。老板检查起来非常容易,手机看一下。金额又小,很多企业并不是支付不起,领导又重视,还不能不做。

那么,找专业的公司就是必然的。一个大公关公司的总监跟我说,他们一般都是外包。为什么,一个六百万的项目,微博才十来万,做不做,做坏了,给客户坏印象,影响六百万的印象;不做又不行,只能外包。

 

本文作者:快刀洪七

 

毕业于北京师范大学中文系,甲方乙方微信机构、好微妙微信管理平台董事总经理。现居广州,研究企业战略、品牌规划、营销推广、公关传播以及微信、O2O等传统企业的移动互联网转型、营销。逾十五年市场营销及公关传播、网络推广经验,近年专注于社会化媒体营销,艾瑞网及缔元信网络营销专家,受邀长期为《销售与市场》、《电脑报》等业内知名期刊供稿。蓝狮子财经《马云的颠覆智慧》作者。

曾获2000年度全国优秀广告奖,2011年度优秀危机公关案例奖,“美的惊动了党”微博舆情应对操盘者,美的微波炉“蒸小娴”策划者,立白_我是歌手 操盘者,曾多次为公关公司及各大电视台培训微博营销。

 

新浪微博:http://weibo.com/chenhuimin

腾讯微博:http://t.qq.com/chenhuimin

微信公众号:absocial

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017